Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

 

 Линдер И. Шахматные библиотеки.                 1 стр.

Ещё в 19-м столетии пользовались известностью частные библиотеки         Л. Бледова (Берлин), К. Яниша (С-Петербург), ван дер Линде (Гаага), фон дер Лазы (Познань), Дж. Уайта (Кливленд), Дж. Алена (Филадельфия) и др. Некоторые собрания после смерти их авторов перешли в публичные библиотеки, другие были проданы с аукционов, третьи пропали без вести.

В 20-м веке среди крупных собирателей литературы были такие известные шахматные деятели, композиторы, аналитики, историки, как Л. Тот в Венгрии, Самуил Вайнштейн в Л-де, Илья Мазейлис в Москве, Г. Ластра в Буэнос-Айресе, А. Кикко в Генуе… В Германии около 4 000 томов насчитывает библиотека библиографа и историка Э. Мейсенбурга и более 15 000 томов -  гроссмейстера Л. Шмида. В уникальной библиотеке Шмида имеются первые издания 15 – 18 столетий, в том числе Лусены (1497), Дамиано (1512), Лопеса (1561), Селенуса (1616), Греко (1669), Стаммы (1737), Филидора (1749).

Крупнейшие публичные шахматные библиотеки, созданные на основе частных собраний, находятся сегодня, например, в Королевской библиотеке Гааги (библиотека Ван дер Линде – Нимейера, свыше 18 000 томов), в Кливленде (США, 1964, 13 000 томов), в Венгерском шахматном союзе в Будапеште, в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника в Москве. Книжное собрание и архив фон дер Лазы хранятся в библиотеке Польской Академии наук в Корнике.

                                  ------
Наша ремарка:

Российские шахматные фонды находятся в трёх крупнейших публичках (РГБ, РНБ и БАН) - и, возможно, в ЦДШ. Но их структура не известна, они не представляют единого целого. Во многом они дублируют друг друга. В перспективе, разумеется, будет создана единая электронная библиотека наиболее ценных изданий.

В Петербурге шахматной библиотекой располагает член нашей ассоциации коллекционер Тхоржевский В. И. Мы предлагаем всем частным шахматным коллекционерам сотрудничать с нашим сайтом. Писать критические замечания, предлагать статьи и думать о том, что нам нужно  сделать для того, чтобы частные собрания не погибли после смерти её хозяина – как это произошло с громадными коллекциями петербужца Домбровского.

 

 

 

 

 

 

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика