Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

Белов В.Н. Рекорды английского языка.                                  7 стр.

 

Американцы, как никто в мире, любят проводить соревнова­ния и конкурсы, превращая их в завлекательные рекламные шоу большого бизнеса, сопровождаемые всеми достижениями запад­ной цивилизации. Устроители вместе с тем не только реклами­руют свой товар, но и дают участникам ни с чем не сравнимую возможность самовыражения, приобретения известности и успеха, неотъемлемых черт западного образа жизни. Личный успех многое значит - он является фетишем каждого американца. Ведь в США, согласно ходячему высказыванию, даже чистиль­щик ботинок может стать президентом.

Привычка соревноваться, побеждать и ставить рекорды, порой несколько чудаковатые на первый взгляд, находит отраже­ние во всех сторонах жизни. Подтверждение можно отыскать в ежегодно дополняемой Книге рекордов Гиннесса. Не является исключением и сфера английского языка. Будучи одним из наиболее распространенных на земном шаре языков, английский привлекает любителей лингвистических игр со всего света.

Сами англичане просто обожают кроссворды. Разведчик Ким Филби, находясь последние годы жизни в Москве, регулярно получал газету «Таймс», известную своими композициями в этом жанре. Великобритания считается родиной автора первого кросс­ворда. Зная пристрастие англичан ко всему национальному, легко поверить, что решение кроссвордов может стать предметом национальных чемпионатов и разного ранга соревнований, регу­лярно проводимых в этой стране.

Во Франции пользуется широкой популярностью игра «Scrabble» («Скрэбл»), русским вариантом которой является известная игра «Эрудит». Результаты открытых чемпионатов, разбор наиболее интересных партий, рекомендации для игроков, включая специальные словари, помещаются в журнале «Jeux et Strategic» («Игры и стратегия»), который читает примерно каж­дый десятый француз.

Лингвистические игры есть в любом языке. Классик античной литературы греческий писатель и поэт Ликофон, живший в III веке до нашей эры, первым составил анаграмму. Как истин­ный придворный, из имен царской четы правителей Египта Птолемея и Арсинои он образовал анаграммы, льстиво превра­тив их в «медоносного» и «фиалку Юноны». На древнееврейском языке написаны псалмы, каждая строка которых начинается с одной и той же буквы. Многие молодые и маститые поэты разных национальностей пробовали свое перо в составлении палиндромов, каламбуров, акростиха (стихотворения, в котором первые начальные буквы в каждой строке при чтении сверху вниз составляют слово или фразу).

Сколько существуют слова, столько они служат для игр и развлечений. Ведь все сокровища языка заключены в сознании человека и всегда находятся с ним. Удовольствие можно полу­чить не только от перестановки букв в слове, но и от его нео­жиданного звучания, нетрадиционного смысла. Не случайно изо­бретаются все более остроумные анаграммы и каламбуры, па­линдромы становятся длиннее, а квадраты слов еще больше.

Английский язык с его богатством и тонкостями как будто специально создан для лингвистических игр. Часто одно слово в зависимости от контекста может иметь до 10-15 различных значений, (что для переводчиков является трагедией! – Т. В.), а один и тот же звук по-разному воспроизводится буквами.  Такая лингвистическая палитра создает затруднения для изучающих английский язык, но доставляет удовольствие истинным знатокам. В сухих грамматических формах скрыты неисчерпаемые возможности для лингвистических игр, новых и новых достижений.

Некоторые из достигнутых к 1986 г. рекордов описываются в настоящей статье. Их собрал американец А. Росс Эклер, ре­дактор журнала по занимательной лингвистике. В привед1нных играх использованы в основном слова английского языка. К сожалению, практически неизвестны достижения родного нам русского языка, ставшие достоянием энтузиастов-одиночек.

 

Самая длинная изограмма

Изограмма - слово или словосочетание, в котором все буквы различны. Самое длинное слово, содержащееся в нормативных словарях, состоит из 15 букв: dermatoglyphics (дактилоскопия). Самые длинные русские изограммы содержат по 14 букв: звуко­сниматель, разгильдяйство. Слово uncopyrightables (материалы, запрещенные к авторской защите) на две буквы длиннее, но его нет в словарях английского языка. Воображаемое название торговой фирмы из трёх слов «Schultz Baking Powder» содержит уже 19 различных букв.

Длиннейшие парные изограммы, в которых каждая буква встречается дважды — scintillescent, inaccidentated, taeniodontidae,- содержат по семь пар различных букв каждое. Город (с указанием штата США) Florence, California состоит из девяти пар букв. А вот слово-неологизм pseudautohermaphroditism, полученное в пределах грамматических правил, включает 12 пар букв.

 

Кратчайший панграм

Панграм - слово или предложение, содержащее все буквы алфавита. Известен замечательный панграм из 32 букв: pack my box with five dozen liquor jugs (пусть моим рождественским подарком будет шестьдесят посудин ликера).

Очевидно, самый короткий панграм в английском языке дол­жен состоять из 26 букв, каждая из которых используется один раз. Составлено более десятка таких предложений, но погоня за краткостью часто приводит к потере смысла. Самый грамматически правильный панграм такого рода принадлежит К. Буду: Mr. Jock, TV quiz Ph. D., bags few lynx (мистер Джок, почётный «доктор» телевикторин, берёт верх). Самый короткий литературный панграм содержит 67 букв и является фрагментом романа С. Грэнд «Книга молитвы».

 

Длиннейшая анаграмма

Анаграмма - слово, полученное перестановкой букв другого слова. Самые длинные и грамматически бесспорные анаграммы составляет 18-буквенная пара inarticulatenesses и natural necessities, так как все использованные слова содержатся в словаре. Самые длинные слова-анаграммы basiparachromatin (клеточное вещество) и marsipobranchiata (класс овощей) со­держат по 17 букв. Русские слова-анаграммы: старорежимность, нерасторжимость. Найдены они, кстати, с помощью ЭВМ. Наибо­лее длинная тройная анаграмма (три слова-анаграммы) состоит из 14 букв: interrogatives, tergiversation, reinvestigator.

 

Наибольший квадрат слов

В квадрате слов одни и те же слова читаются как слева направо по строкам, так и сверху вниз по столбцам. Эта игра с немного другими правилами появилась в викторианской Англии (вторая половина XIX века) и была распространена в виде небольшого ящичка, обычно содержащего 31 табличку со слова­ми, которые требовалось сложить в квадрат. Именно такой квад­рат послужил прототипом кроссворда.

Приведём два квадрата слов 4х4. Русский, который состав­лен юными читателями одной из ленинградских газет:

 

 

 

С  Л  О  Н

Л  А  М  А

О  М  А  Р

Н  А  Р  Ы

 

Английский:

c  u  b  e

u  g  l  y

b  l  u  e

e  y  e  s

В последний помещены слова: куб, опасный, синий, глаза. От­метим, что используемый словарный лексикон включает разные части речи, а не только существительное именительного падежа в единственном числе. Это относится и к другим играм.

Квадраты 7х7 получены во французском, итальянском, исландском и других языках. Но пока только в английском составлен квадрат слов 10х10. Он придуман новозеландцем Д. Грантом в 1985 г.

 

A

P

o

L

i

T

i

c

a

l

P

R

o

E

m

E

t

i

n

e

O

O

t

S

p

R

i

n

g

s

L

E

s

T

u

N

n

e

l

s

I

M

p

U

t

I

e

r

e

n

T

E

r

N

i

T

r

a

t

e

I

T

i

N

e

R

a

t

e

s

C

I

n

E

r

A

t

o

r

s

A

N

g

L

e

T

e

r

r

e

L

E

s

S

n

E

s

s

e

s

 

 

Чтобы прийти к рекорду, использованы слова французского и немецкого языков, а также редко употребляемые английские термины: proemetine - алкалоид, les tunnels - туннели (франц.), ootsprings - родники (шотландский диалект), imputieren - обвинять (нем.), ternitrate - химическая соль, angleterre - вид нитяной каймы.

Около тысячи квадратов слов 9х9 составлено с 1897 г., когда в разделе головоломок «Chicago Inter-Ocean» появился первый из них. Однако до сих пор неизвестно, каков наибольший размер квадратов-палиндромов, в которых одинаковые слова читаются сверху вниз и снизу вверх, а также слева направо и справа налево. Хотя отдельно известны достижения - как для квадратов слов, так и для палиндромов.

Одним из вариантов такой поразительной лингвистической конструкции является составленный в середине прошлого тыся­челетия палиндром: sator Arepo tenet opera rotas (сеятель Арепо трудом держит колеса). Если записать латинские слова одно под другим, получится квадрат 5х5 слов:

s   a  t  o   r

A  r  e  p  o

t   e  n  e   t

o  p  e   r  a

r   o  t   a   s

 

Этот квадрат не может не вызвать определенного мистического ощущения. Действительно, каждое слово первоначального текста встречается в нём четырежды, a sator - «сеятель» - как бы завершает квадрат-палиндром, задавая его границы, внутри которых tenet - «держи» (или «поддержи») образует симметрич­ный христианский крест. Как следствие, в качестве вездесущего «сеятеля» подразумевалось сверхъестественное божественное начало, а весь квадрат в восприятии древних приобретал смысл религиозного символа-заклинания. Выделяя из него фразу tenet opera sator, вписанную также четырежды, обращались к «сея­телю» с просьбой о поддержке и помощи. Магические свойства заклинания, как полагали, могли избавить от недугов или оградить от происков нечистых сил.

Нанесённый на стены жилища, квадрат слов, подобно из­вечной русской подкове, должен был охранять его обитателей, играя роль доброго талисмана, в качестве которого утвердились позже молитва и Библия. Что и говорить, природе людей свой­ственно стремление к размеренной и устроенной жизни! Во все времена человек, маленький по сравнению с обступающим его враждебно-неспокойным миром, надеется на чудо, которое для каждого выступает под своей личиной: в одних случаях как вкрадчивый голос лжеисцелителя, в других - как благосклон­ный поворот головы власть имущего или как невидимая глазу благодать, нисходящая с небес.

 

Длиннейший палиндром

Палиндром - слово или предложение, которое одинаково читается как слева направо, так и справа налево. Кратчайший палиндром — любое междометие или восклицание из одной бук­вы. Рекорд этот абсолютный для любого языка и побит быть не может.

Из великого множества палиндромов, существующих у каж­дого народа, приведём примечательный: madam, I'm Adam (мадам, меня зовут Адам). Остроумно подмечено, что библей­ские Адам и Ева могли завязать своё знакомство именно с этой фразы, если бы умели говорить по-английски. Продолжение их романа известно читателям. Однако в Библии есть место и русскому языку. Ведь не менее легендарный Ной, живший в почти цивилизованное время, на борту своего ковчега мог от удивления воскликнуть по-русски:

ДЕД,

А

ТУТ

ПОТОП!

 

Самые длинные слова-палиндромы содержат 11 букв: kinnikinnik (разновидность табака, культивируемого индейцами), ooloopooloo (одно из австралийских наречий) и detartrated (выдуманное слово, означающее «очищенный от винной кисло­ты»). Самая длинная композиция-палиндром принадлежит аме­риканцу Дэвиду Л. Стефенсу и состоит из 58 795 букв.

 

Длиннейшая липограмма

Липограмма - литературное произведение, в котором умышленно не используется одна или большее количество букв алфавита. Английский рекорд появился в 1939 г.- роман «Гэдсби» Эрнста В. Райта, который содержит 50000 слов и ни одной латинской буквы Е.

 

Наиболее полно описывающее себя предложение

Распространенная дидактическая игра, часто используемая при изучении иностранных языков, заключается в заполнении словом пустого места в тексте, чтобы сделать предложение с пропуском правильным по смыслу и грамматически. Например, пустое место в this sentence contains ... e's (это предложение содержит ... букв «е») можно заполнить или цифрой 4, или словом five (пять). Получившееся предложение характеризует себя по наличию буквы «е».

Наиболее полное самоописательное предложение составлено голландцем Ли Салоус. Оно описывает себя по 20 различным характеристикам: This sentence contains three a's, three c's, two d's, twenty-six e's, five f's, three g's, eight h's, thirteen i's, two l's, sixteen n's, nine o's, six r's, twenty-seven s's, twenty-two t's, two u's, five v's, eight w's, four x's, five y's, and only one z.

 

Самый большой ропалик

Ропалик - предложение, в котором каждое последующее слово имеет букв на одну больше, чем предыдущее слово. Если слова записать одно под другим, то получится «лесенка». Самый длинный ропалик, обладающий смыслом и логикой, а также от­вечающий правилам грамматики, появился в журнале «Тайм» в 1977 г. Он начинается со слова в одну букву, а заканчивается словом из 20 букв. Имеются и более длинные ропалики, которые, как правило, отвечают нормам грамматики, но не обладают смыслом.

 

Наибольший ряд из несопряженных пятибуквенных слов

Слова, имеющие хотя бы одну общую букву в одинаковых пози­циях, например М в ДОМ и РИМ или в АЛМАЗ и ЛАМПА, назы­ваются сопряженными. Несопряженные слова таких букв не име­ют. Сопряженные слова состоят из одинакового количества букв и по образованию похожи на слова-метаграммы, которые получают одно из другого заменой одной из букв слова на любую другую букву алфавита. Пример: КОРА - НОРА. Несопряженные слова образуются друг из друга заменой всех букв. Пример: КОРА - ЛИСТ.

Наибольший ряд взаимно несопряженных пятибуквенных слов составлен    М. Хазард из США. Он содержит 19 слов, любая пара которых является несопряженной. Предельный раз­мер ряда, как нетрудно догадаться, 26 в английском языке и 30 в русском.

Приводим ряд-рекордсмен:

abysm, bluff, champ, desks, edder, fichu, hajji, igloo, knoll, loggy, muntz, nymph, optic, pshaw, scrub, twixt, umbra, wreck, ytwyn.

 

Завершен список лингвистических рекордов. Любое дости­жение человеческой мысли вызывает естественное чувство ува­жения и столь же естественное желание помериться силами с его автором. Пусть не все читатели в совершенстве владеют английским, но у каждого есть другая возможность - исполь­зовать тот язык, на котором написана эта книга. Красота мно­гообразия форм русского языка не перестает вызывать восхище­ние на протяжении веков. В отличие от английского алфавита, состоящего из 26 букв, в русском их 33, что предполагает больший простор для словообразования. Действительно, по сложности лингвистических конструкций русский уступает толь­ко китайскому языку.

Несколько слов для тех, кто владеет искусством програм­мирования на ЭВМ и хочет использовать свои знания в играх со словами. Симбиоз может оказаться достаточно интересным и неожиданным. В различных странах уже образованы специали­зированные предприятия по составлению кроссвордов. Компью­терные программы днями напролет заполняют пустые клетки словами. В игру, которая по возрасту годится нам в дедушки, приходят научная терминология, неологизмы обиходного языка, современная история, культура - всё то, чем насыщена жизнь наших современников. Читатели смогли убедиться, что эта тен­денция распространяется и на другие игры со словами.

Очевидно, невозможно обучить ЭВМ всем правилам русского языка - по сложности такая задача сравнима с проектирова­нием искусственного интеллекта, возможность появления которо­го со скепсисом расценивается даже создателями совершен­нейших компьютерных экспертных систем. Пока еще никому не удалось научить ЭВМ даже писать хорошие стихи.

Но совсем несложно, например, запрограммировать отбор слов-анаграмм в рамках введенного словарного файла. В алго­ритмических языках, не предназначенных для работы с текста­ми, все буквы алфавита кодируются цифрами (это может быть порядковый номер буквы в алфавите), и слова в виде кодовой комбинации цифр используются для операции сравнения. В сло­вах-анаграммах должно быть одинаково как общее количество цифр, так и количество одних и тех же цифр, безотносительно к их расположению в слове.

В словах-изограммах различные цифры должны встречаться только по одному разу, их положение в слове также несущест­венно. В словах-палиндромах с четным числом букв проверяет­ся наличие парности цифр и их симметричность относительно середины слова. В словах-палиндромах с нечетным числом букв одна, а именно стоящая в середине, может встречаться единож­ды. Несопряженные слова проверяются на отсутствие одинако­вых цифр в одинаковых позициях.

Составление кроссвордов несколько сложнее. По нашему мне­нию, задача упрощается через диалоговый режим работы с компьютером, когда часть слов в рамках заданной сетки кросс­ворда вводит оператор, а слова-связки по выбранному темати­ческому разделу с учетом сложности их определений подбирает программа. Понятно, что кроссворд таким образом должен за­полняться словами равномерно от одного края сетки к другому без «дырок», чтобы при невозможности отыскать подходящее слово не возвращаться к началу, уничтожив уже проделанную работу. Используя этот нехитрый алгоритм, каждый програм­мист может найти для себя оптимальный вариант взаимодей­ствия с компьютером и избежать ненужного в кроссворде пол­ного перебора всех комбинаций слов.

В играх со словами вместе с тем можно обойтись и без вы­числительной техники - несмотря на быстродействие, она опери­рует неизменным словарным запасом, который заложен про­граммистом. Самое проверенное - словарь и настойчивость в достижении цели. Последнего не занимать тем, кто любит игры. Да и прекрасная возможность вступить в соревнование с ком­пьютером, а не исключено, что даже победить в споре, пред­ставляется далеко не всегда.

Абсолютные истины существуют только в философии. В жизни на смену старым рекордам обязательно приходят новые. Лингвистические скрижали открыты для новых достижений.

== ==

 

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика