Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

 Дворкин Э. Анатолий Карпов поддерживает русские шахматы.     1 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В России появилась новая спортивная Федерация. Сама игра, которую бу­дет развивать и пропагандировать Федера­ция русских шахмат, отнюдь не нова. В таврели - самые настоящие шахматы - играют на Руси издревле.

Игра в таврели упомина­ется со времен былин о Вла­димире Красном Солныш­ке. Специалисты даже счита­ют, что наши шахматы древ­нее всем известным индий­ским. Однако, в отличие от них, таврели не моделирова­ли военные действия. В этой игре никто никого не «убива­ет» и не «ест». Крайность аг­рессии - это «взятие в плен». Причем это не пожизненное заключение, так как при удач­ном стечении обстоятельств фигура вновь становится свободной.

          - Игровое поле из 64 кле­ток практически от шахматного не отличается, - говорит вице-президент Федерации русских таврелей, петербуржец, единственный игрок на невских берегах Алек­сандр Юскевич. - Фигуры напоминают шашки, которые могут сцепляться между собой и образовывать башни из нескольких фигур. Все фигуры до самого мата остаются на поле, а посему комбинационность здесь невероятная.

Старая русская игра в конце XX столетия возрожда­ется. Идею популяризации таврелей поддержали сто­личный мэр Юрий Лужков и чемпион мира по версии ФИДЕ Анатолий Карпов. По­следний много времени уде­ляет таврелям. Карпов даже участвовал в первом между­народном турнире, который проходил в 1996 году в Ряза­ни, и был избран одним из вице-президентов Федера­ции.

По словам Александра Юскевича, первопрестоль­ная начинает потихоньку «за­болевать» таврелями. В этом большая заслуга президента Федерации, Предводителя Московского Дворянского Собрания Германа Стерлигова. Вот бы и во вто­рой столице России нашёлся какой-нибудь вожак таврелей.

 

Примечание редактора сайта:

 

Эта рекламная заметка была опубликована в петербургской телепрограмме на 20-26 января 1997 года (ТЕЛЕВИК №3-140). Обратите внимание на её стиль: «Специалисты даже считают, что наши шахматы древнее всем известным индийским. Старая русская игра в конце XX столетия возрождается…» Таково мнение автора заметки Эдуарда Дворкина, который росчерком пера пытается перечеркнуть мировую науку о шахматах. Но где доказательства?… Этот вопрос можно задать и известным шахматистам, активно поддерживающим новую (или старую?..) игру: Анатолию Карпову и Геннадию Несису.

Смотрите на нашем сайте подробную рецензию на эту игру под заголовком «Сага о столбовых шахматах». (Раздел: Наши рецензии).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика