Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

 

Ищенко М.Л. Шахматы - послание неизвестной цивилизации?  8 стр

Известный астроном  И.С. Шкловский в своей книге «Вселенная, жизнь, разум» (1) приводит подробный обзор возможностей обмена информацией с внеземными цивилизациями. В том числе отмечается преимущества  передачи информации путём передачи изображений. Передаваемая форма изображений позволяет передать богатую информацию. Так, на  радиоастрономической конференции в Грин Бэнк (США) предлагалось расшифровать   «космическое» послание Дрейка». В послании,  двоичным кодом было зашифровано изображение солнечной системы, показана семья разумных  антропоморфных существ, рука одного из существ указывает на четвёртую  от солнца планету,  и др.  Интересен тот факт, что предложенную Дрейком шифровку, разгадало значительное число участников конференции.

Тем более удивителен тот факт,  что аналогичная информация, заложенная в формах шахматных фигур,  до сих пор не расшифрована, хотя она адресована одной человеческой цивилизацией, другой - тоже человеческой цивилизации. При этом  имеются веские указания, в том числе и письменные,  именно на этот визуальный способ передачи информации.  Известный  шахматный историк  И.М. Линдер в своей книге «Шахматы  на Руси» (2) приводит ссылку на статью югославского профессора П. Бидева, который в журнале «Македонски шах»  (1971г №3) утверждает, что шахматы возникли в Китае, как астрологический инструмент предсказаний.  В  свою очередь,    П. Бидев ссылается на работу английского китаеведа  Дж. Нидема. (3). В 1962 году этот учёный опубликовал труд «Наука и цивилизация в Китае»,  в  котором и упоминается    работа   «Введение    канцлера  Ван  Бао   к шахматной книге императора У Ди,  который   в  569  году    изобрёл  астрономические  шахматы».  В своих выводах Дж. Нидем прямо заявляет: «Боевой элемент шахмат, по – видимому, развился из предсказательной техники, в которой он предназначался для обеспечения баланса… противоборствующих сил  «зла» и «добра» во Вселенной (VI  век нашей эры, Китай, откуда в VII веке они перешли в Индию, превратившись там, в игру для досуга)». Наши современники, шахматы рассматривают только как интересную игру, в том числе и  И.М. Линдер, поэтому  другое, основное утилитарное предназначение шахмат упоминают  вскользь -  как инструмент предсказаний.

Здесь, совершенно сознательно пропущено  прилагательное астрологический. Дело в том, что в настоящее время в технике широко используется  графоаналитический метод, в т.ч. графический критерий В.А.Тимофеева (4) для расчёта переходных процессов,  являющийся по существу именно научным способом предсказания будущего поведения  механических, электронных и иных  устройств. Метод основан на составлении динамического баланса  характерных для системы показателей в два  достаточно близко расположенных момента времени или  геометрических положения в пространстве. Подсчитывая такие балансы за длительный период (или на протяжённом участке пространства) и, построив  график их изменений, можно получить наглядную картину изменений выбранных характерных показателей во времени или пространстве. Китайскому императору У Ди удалось найти простой, графический способ составления такого баланса. При этом использовались цифры от 1 до 64, простые и дробные, а сам баланс требовал при использовании только выполнения арифметических операций, сложения и вычитания, умножения и деления. В таблице приложения приводится современная интерпретация  подсчёта динамического баланса физических величин предназначенная для баланса сил гравитационного притяжения  («добра») между телами солнечной системы и  противодействующих им сил упругости пространства («зла»). При этом клетки шахматной доски используются в виде масштабных расстояний, а способ  пропорционального деления отрезков, позволят получить результат динамического баланса физических величин в виде графика, форма которого совпадает с формой шахматных фигур, основу которых  определяет  профиль шахматной пешки  (Рис.1)

Название «астрономические» такие шахматы получили не за введение  в игру планет, названных именами богов, а за  инженерный  расчёт деформаций пространства, в том числе и в виде  прогибов  пространства между планетами.  При подходе к Солнечной системе как к механической конструкции совсем не обязательно помещать в центре  мироздания Землю или Солнце, точно знать число планет – главным становится не превышать прочность используемых нагруженных материалов:  для чего необходимо в околосолнечном пространстве разместить дополнительные опоры в виде масс планет. Такой подход, позволил  практически использовать  работу императора У Ди при строительстве куполов храмовых сооружений  Индии и на Востоке в целом, в виде тонкостенных оболочек (типа куполов храмового комплекса Тадж Махал). Необходимо отметить, что подобные купольные сооружения появились в Европе на 10 веков позже.

В соответствии с  эффектами общей теории  относительности предсказанными  А. Эйнштейном,   ведутся поиски деформации пространства,  вызванной  массой Солнца. Но они не дали однозначного результата,   как по эффекту смещения перигелия Меркурия, так и по величине искривления  световых лучей вблизи Солнца (5).

Удивительно, но древний способ даёт более весомые доказательства волнообразного искривления пространства между Солнцем и планетами и между  отдельными парами планет или между Солнцем и не деформированным  пространством. Форма кривой  напряжений на участке трудно сжимаемого пространства (от Меркурия до Юпитера), соответствует головке пешки, участок от Юпитера до Сатурна – характерному воротничку, а участок сравнительно легко сжимаемого пространства ( от Сатурна до Плутона) обрисовывается юбкой пешки. Характерные особенности кривой напряжений в околосолнечном пространстве дают формы шахматных фигур:  в виде пешки (основная форма прогиба), сдвоенных голов  слона и коня (основная гармоника с дольной или кратной - Рис.2), ладьи - как  суммарного прогиба от масс планет–гигантов, и формы ферзя и короля как суммарного  прогиба от всех планет (Рис.3). Имеются и более тонкие детали, указывающие на особенности деформаций практически несжимаемого участка пространства  между Солнцем и Меркурием, выделяемого по этому признаку противоположным цветом от цвета фигуры ферзя или короля. Форма головы слона настолько чётко прорисовывается для кривой напряжений, что снимается одно из главных возражений оппонентов Дж. Нидема, заключающееся в том факте, что слон животное не характерное для Китая и, соответственно его боевого применения в военных действиях. Кривая баланса прочностных и размерностных характеристик объекта настольно правильно описывается  предложенным У Ди способом, что соответствует форме природного объекта - животного морского конька, а в шахматах аналогичная форма разделена  на две  фигуры слона и коня  и расположены  они рядом на клетчатом поле доски. 

Особую роль в астрономических шахматах  имеет доска. Клетчатое поле необходимо для графических построений балансовых зависимостей,  в результате которых строятся перечисленные формы шахматных фигур и в то же время  темные и светлые клетки символизируют выпуклую и вогнутую части волны прогибов деформированного пространства. В масштабе, суммарное -  темное и светлое поле соответствует основной гармонике волны прогиба пространства – равного  расстоянию от Солнца до Сатурна. Четыре таких волны прогиба имеют дополнительное закрепление в виде масс планет гигантов: Урана, Нептуна, Плутона. Дольная гармоника от основной полуволны прогиба  закрепляется массами Солнца и Юпитера.

Именно эта дольная гармоника от основной гармоники,  в свою очередь может быть разделена на восемь клеток, которые соответствуют участку трудно сжимаемого пространства.
Такой в восемь раз уменьшенной  клетке, соответствует волна прогиба, определяющая размер орбиты Земли. Вдвое меньшая полуволна прогиба пространства определит орбиту Венеры, а вдвое большая - орбиту Марса.

Таким образом, название «астрономические» относится вовсе не к игре, а к модели Солнечной системы. В отличие от  ОТО,  при данном способе описания явления правильность наличия полуволн  прогиба пространства подтверждается  наличием  орбит планет.  Кроме того, на  орбите наибольшей планеты Юпитера имеются дополнительно две  полуволны  прогиба, концы которых  закреплёны массами двух групп астероидов – «троянцев».  Кроме полуволны прогиба пространства, между Солнцем и Юпитером, аналогичные полуволны отложены на   его орбите  и закреплены  двумя группами масс астероидов -  «троянцев». Часть из  которых движутся впереди Юпитера это: «греки» Ахилл,  Агамемнон, Аякс, Гектор, Диомед, Нестор, Одиссей – и тех,  которые движутся  за Юпитером - Анхиз, Патрокл, Приам, Эней -  «троянцы» (6). 

Надо войти в положение императора У Ди, который получил важнейшую информацию о способе динамического составления балансов, необходимых для инженерных, экономических расчётов, о строении Солнечной системы, и у которого стала задача сохранить и передать полученные сведения потомкам. Он поступил наиболее рациональным способом: превратил все сведения в популярную игру для досуга и подчеркнул её особое назначение термином «астрономические шахматы». При этом,  забота о сохранении  и передачи зашифрованной информации  была возложена  на любителей игры.  А вот скрытый смысл этой уникальной информации доступен только посвящённым – правителям, для которых владение шахматами, было как игрой, так и математическим руководством, позволяющим решать строительные, экономические задачи, правильно представлять строение Вселенной, и становилось обязанностью, слегка приправленной  приятным игровым элементом.
Возможно важнейшая информация, переданная через императора У Ди была получена от пришельцев и давно  дожидается своей разгадки на очередной радио космической конференции по обмену информацией между  межзвездными цивилизациями.

Прилагаются:

Таблица 1. Баланс физических величин, привлечённых для описания строения Солнечной системы или расчёта профиля купола храма.

Рис.1. Совремённый графический критерий  В.А. Тимофеева, используемый для анализа баланса динамических систем и баланс сил «добра» и «зла» императора У Ди. В качестве  составляющих баланса выбраны сжимающая сила гравитационного притяжения и противодействующая  ей сила упругости. Применение данного способа в астрономии и в строительстве позволяет рассчитать прогибы пространства и оптимальную форму купола храма. Профиль напряжений при вращении вокруг одной из сторон даёт  либо форму купола, либо одной из шахматных фигур – пешки.

Рис.2. Сжатое пространство имеет наибольшие прогибы в районе юбки –пешки. При движении планет они иногда выстраиваются в одну линию. При этом сила гравитационного сжатия возрастает и появляются вдвое меньшие полуволны прогиба пространства между планетами. Наложение основной гармоники с вдвое меньшей приводит к образованию суммарного профиля прогиба, имеющего форму  головы слона и коня. Такой суммарный профиль прогиба характерен как для области пространства  между планетами  гигантами, так и для области пространства с расположением планет земной группы.  При этом область пространства между Юпитером и Солнцем имеет постоянное дополнительное  напряжёние,  обязанное гравитационному сжатию пространства массами планет гигантов и Солнцем. При выстраивании планет в одну линию, совместное  сжатие пространства  между Юпитером и Солнцем усиливается, появляются ещё более мелкие гармоники полуволн прогиба. Концы этих малых полуволн  также закрепляются массами планет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, массами  вещества мелких тел пояса астероидов.  Формы профиля нормальных напряжений или прогиба пространства имеют  вид шахматных фигур  слона и коня «астрономических»  шахмат императора У Ди.

Рис.3. В случаях, когда деформация пространства на участке от Юпитера до Солнца не допустима,  суммарный профиль прогиба пространства  приобретает форму  шахматной ладьи, башни. Если же, рассматривается противоположный случай, при котором прогиб пространства между Юпитером и Меркурием может достигать максимальной величины, то, суммарный профиль прогиба становится профилем шахматной фигуры – шаха или мудреца. Область несжимаемого пространства   (1/8 часть расстояния от Солнца до Юпитера) изображается в виде полуволны прогиба  пространства противоположного цвету основной части шахматной фигуры.

Таблица.

БАЛАНС ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ПРИВЛЕЧЁННЫХ ДЛЯ ОПИСАНИЯ СТРОЕНИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ИЛИ РАСЧЁТА ПРОФИЛЯ ХРАМА (размер одной клетки,  астрономического   шахматного клетчатого поля, для Солнечной системы равен радиусу  орбиты Юпитера)

Единичная  функция длины              а3      8      7      6      5        4       3       2
(большая сторона шахматной
доски, равна восьми клеткам,
принимается за единицу. Равна
радиусу орбиты Плутона).

Модуль упругости (нормальные      а4      0    1(3/4)    3   З(3/4)    4   3(3/4)   3
напряжения, сила притяжения).
Меньшая часть вдвое меньше,
и равна  четырём  клеткам.                    
Приходная часть баланса физических величин равнапроизведению             (m/t2) R2 F (m/t2)1                    а1а2а3   64      56      48    40      32     24     16

 Расходная часть баланса как сумма произведений: произведение            GMm (m/t2)1 (m/t2)1              а0а32      64      49       36    25      16        9      4  

Произведение   (m/t2) R2 (m/t2) R2 E 

                                                   а12а4      0        7       12    15       16      15     12

http://www.fishka-spb.ru/img/user/ishenko.jpg

Рис.1. Совремённый графический критерий  В.А. Тимофеева, используемый для анализа баланса динамических систем и баланс сил «добра» и «зла» императора У Ди. В качестве  составляющих баланса выбраны сжимающая сила гравитационного притяжения и противодействующая  ей сила упругости. Применение данного способа в астрономии и в строительстве позволяет рассчитать прогибы пространства и оптимальную форму купола храма. Профиль напряжений при вращении вокруг одной из сторон даёт  либо форму купола, либо одной из шахматных фигур – пешки.

http://www.fishka-spb.ru/img/user/ishenko2.jpg

Рис.2. Сжатое пространство имеет наибольшие прогибы в районе юбки – пешки. При движении планет они иногда выстраиваются в одну линию. При этом сила гравитационного сжатия возрастает и появляются вдвое меньшие полуволны прогиба пространства между планетами. Наложение основной гармоники с вдвое меньшей приводит к образованию суммарного профиля прогиба, имеющего форму  головы слона и коня. Такой суммарный профиль прогиба характерен как для области пространства  между планетами  гигантами, так и для области пространства с расположением планет земной группы.  При этом область пространства между Юпитером и Солнцем имеет постоянное дополнительное  напряжёние,  обязанное гравитационному сжатию пространства массами планет гигантов и Солнцем. При выстраивании планет в одну линию, совместное  сжатие пространства  между Юпитером и Солнцем усиливается, появляются ещё более мелкие гармоники полуволн прогиба. Концы этих малых полуволн  также закрепляются массами планет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, массами  вещества мелких тел пояса астероидов.  Формы профиля нормальных напряжений или прогиба пространства имеют  вид шахматных фигур  слона и коня «астрономических»  шахмат императора У Ди.

http://www.fishka-spb.ru/img/user/ishenko3.jpg

Рис.3. В случаях, когда деформация пространства на участке от Юпитера до Солнца не допустима,  суммарный профиль прогиба пространства  приобретает форму  шахматной ладьи, башни. Если же, рассматривается противоположный случай, при котором прогиб пространства между Юпитером и Меркурием может достигать максимальной величины, то, суммарный профиль прогиба становится профилем шахматной фигуры – шаха или мудреца. Область несжимаемого пространства   (1/8 часть расстояния от Солнца до Юпитера) изображается в виде полуволны прогиба  пространства противоположного цвету основной части шахматной фигуры.

Список  литературы:

1. Шкловский И.С. «Вселенная, жизнь, разум» М. Наука  1976.
2.Линдер И.М. «Шахматы на Руси» М. Наука 1975.
3.Needham J. Science and Civilization in China, vol.4, part 2: Physics. Cambridge, 1962   p. 315-333.
4.Тимофеев В.А «Инженерные методы расчёта и исследования динамических систем». Л. Энергия 1975.
5. Мэрион  Дж. Б. «Физика и физический мир» М. Мир. 1975.
6. Гетман В.С. «Внуки Солнца» М. Наука 1989.

Автор: Ищенко Михаил Леонтиевич. г. Ташкент . 700 164 . М-в Ялангач, д.128а , кв.3. тел.162-76-01. Leontievich@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика