Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

 Бронштейн Б. Здесь были Остап, Киса и Владимир Вольфович.
О городе Козьмодемьянске, прообразе знаменитых Васюков.                           2 стр     

Из всех свободомыслящих людей планеты 26501 человек придерживается мнения, что старинный городок Козьмодемьянск, расположенный на правом высоком берегу Волги, является тем самым литературным знаменитым городом Васюки, где 27 июня 1927 года Остап Бендер дал феерический сеанс одновременной игры в шахматы на 30 досках. 26500 человек - это население Козьмодемьянска, а ещё один - корреспондент «Известий», проникшийся подобным убеждением после командировки в этот город.

Ну в самом деле, какие могут быть сомнения? У Ильфа и Петрова внятно сказано, что город Васюки расположен недалеко от Чебоксар (помните, Бендер с Воробьяниновым добрались до Чебоксар на лодке за одну ночь?), а никакого другого прибрежного города, кроме Козьмодемьянскa, на таком расстоянии от столицы Чувашии просто нет. Сохранилось здание управления коннозаводством, где располагалась шахсекция (сейчас там народный суд), цела и ведущая к пристани деревянная лестница, по которой с криком «Держите гроссмейстера!» гнались за Остапом поклонники защиты Филидора.

Нетрудно проследить весь маршрут великого комбинатора, бежавшего по ничуть не изменившейся улице Чернышевского «среди бревенчатых домиков с наружными ставнями». Кстати, в одном из этих домиков к тому времени уже родился и успел взять без спросу первую ноту будущий известный композитор Андрей Эшпай, написавший в дальнейшем песню «Сережка с Малой Бронной», кантату «Ленин с нами» и много другой хорошей музыки.

Чуть ли не 70 лет прошло - срок вполне достаточный для построения развитых Васюков (неважно, по плану Остапа или по какому-либо другому плану). Но нет тут, как и не было, железной дороги, нет аэропорта «Большие Васюки», имеющаяся избушка на местном аэродроме закрыта на висячий замок из-за нерентабельности полётов, а по бетонной взлетной полосе при отсутствии бокового ветра здешние огородники безаварийно добираются до своих участков.

«Гостиницы и небоскребы для размещения гостей», которыми Остап морочил головы васюкинцам, можно сказать, начали появляться. Во всяком случае, корреспондент «Известий» был размещён в четырёхэтажном небоскребе «Лада», где в номере за сорок пять тысяч в сутки имелась аж настольная лампа.

Наверное, следовало немножко доплатить, чтобы к столу с лампой провели электрическую розетку. Список гостиничного имущества, который, как водится, висел на стене, какой-то постоялец внёс существенное дополнение — после «31. стакан, 32. ведро для мусора, 33. коврик резиновый» он приписал: «34. тараканы».

Увы, плохо живет город Васюки-Козьмодемьянск, едва не ставший Нью-Москвой, «элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира». По словам главы городской администрации Юрия Тарасова, из 13 тысяч трудоспособного населения около 5 тысяч остались без дела. Местная лёгкая промышленность оказалась тяжёлой на подъём, почти остановились оборонные предприятия, стоит сплавная контора. Люди копаются в огородах, пасут коз и читают натощак «Слово Жириновского», газету марийской организации ЛДПР. Город активно поддержал Владимира Вольфовича на выборах в декабре 93-го и с восторгом встретил его в августе 94-го. Площадь перед Домом Советов была заполнена населением, желавшим наконец узнать, кто виноват в том, что Васюки остались Васюками. Жириновский, сошедший с парохода в клетчатом пиджаке, был эффектен и красноречив даже в сравнении с Бендером. Вот как отразила реакцию собравшихся здешняя газета «Ленинский путь»: «Правильно!» - то и дело выдыхала толпа, подкрепляя речь оратора аплодисментами. Вспомните, у Ильфа с Петровым: «Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновьей любовью».

«Коммунистами затопленный, демократами забытый» - так охарактеризовал Жириновский город Козьмодемьянск, и с этим горожане охотно согласились. Демократы действительно проплывают мимо - видимо, течение Волги куда-то относит представителей этого политического течения. Что же касается затопления, то уровень речной воды волнует местных жителей даже больше, чем уровень цен. Уже 14 лет Марийская республика несет несметные убытки из-за поднятия воды после строительства плотины Чебоксарской ГЭС. В частности, инженерная защита Козьмодемьянска выполнена процентов на сорок, на обещанное переселение шестисот семей не нашлось средств, в подвалах многих домов стоит вода, от сырости рушатся фундаменты и стены, люди порой не могут затопить печи, так как они уже основательно затоплены (подробно о невзгодах в зоне затопления «Известия» писали в позапрошлом году в статье «Плюс электрификация минус нормальная жизнь»). Пользуясь случаем, руководители города вручили пачку жалоб козьмодемьянцев причалившему к крутому берегу крутому руководителю ЛДПР.

- Владимир Вольфович обещал поработать с письмами, - говорит городской глава Юрий Тарасов. - Похоже, он обратился к Черномырдину, тот наложил визу - «Сосковцу», а потом письма были переправлены в правительство Марийской республики и вскоре вернулись ко мне. Вот и вся работа, А мы так надеялись…

«Васюкинцы денег платить не будут, - говорил в свое время Остап Бендер. - Они будут их по-лу-чать!» Сегодня Козьмодемьянск обеспечивает свой бюджет лишь на четверть, а остальное получает в виде дотаций. Хотелось бы получать ещё что-нибудь, но с кого и за что - пока не придумали.

Высказываются разные идеи. Марийский сатирический журнал «Пачемыш» намерен даже организовать фестиваль юмора и шахмат с приглашением в Козьмодемьянск гроссмейстеров и писателей-сатириков, с продажей значков, фуражек Остапа, блюдечек с голубыми каемочками - а также со срочным изготовлением ключей от квартир, где деньги лежат.

Газета «Известия»

 

 

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика