Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

 

К полувековому юбилею российского го

Как известно, Георгий Иванович Нилов, активный член нашей Ассоциации Фишка.ру, предложил считать 2015 год 50-летним юбилеем российского го. Действительно – именно столько лет прошло со дня создания первой в Советском Союзе официальной секции го! Однако эта дата так и не была широко отмечена в России, не смотря на то, что у нас во всех крупных городах действуют многочисленные секции и профессионалов, и любителей го. И даже существуют независимые школы и федерации го. А Россия теперь занимает весьма почётное место в спортивном табеле о рангах в европейских чемпионатах го, став 14-кратной победительницей (второе место после Германии – 17 побед, далее идут Нидерланды (9) и Великобритания – (всего лишь 5 побед). Единственным событием стала статья Г. Нилова «Воспоминания о первых годах развития го в России», которая будет представлена на наш сайт и в Российскую Федерацию го.

Георгий Нилов и Юрий Филатов. Нилов выигрывает у японца.

К сведению читателей: Георгий Иванович (6-й дан) живёт сегодня в нашем городе в районе Гавани со своей спутницей жизни Мартой (мамашей Го). В 1915 году юбилей го совпал с его собственным юбилеем – с его 70-летием, который мы и отпраздновали в узком кругу. Справка из ГоБиблиотеки:

«Георгий Нилов один из зачинателей го-движения в нашей стране, ученик Ю.П. Филатова, один из организаторов и участник первой в стране секции го в Ленинграде, а также первых Всесоюзных соревнований на звание СИГО – сильнейшего игрока Го страны, которые состоялись в 1977 г. и которые выиграл Валерий Асташкин. Совместно с В. Асташкиным соавтор серии статей и конкурса задач по Го в журнале «Наука и Жизнь» в 1975-76 гг. В течение многих лет Георгий Нилов активно играет в Го и научил этой замечательной игре уже не одно поколение российских игроков. Он является автором первого изданного в России учебника по игре Го.

В 1989–1991 гг.
ответственный секретарь Федерации го СССР. Двукратный Чемпион Европы в команде, неоднократный участник и призер чемпионатов России, неоднократный Чемпион и призер чемпионатов Санкт-Петербурга.
Почетный член
РФГ(Б)».

Всё так, но меня лично поражает небрежность многих публикаторов в изложении фактов зарождения го-движения в нашей стране. Иногда они умудряются вообще не упоминать о Филатове, Асташкине, Нилове и Шурупове самых первых организаторах го-движения в России, добившихся впечатляющих результатов. Или приуменьшают их заслуги. Тем ценнее данная статья одного из участников тех давних событий.

Публикуя первую статью Г. Нилова, я умышленно воздержусь от своих комментариев в её тексте. Это испортило бы её историческую ценность. А мне тоже есть о чём вспомнить сегодня в канун своего 77-летия. Ведь я был соратником Юрия Павловича Филатова и Георгия Ивановича Нилова, с которым активно общаюсь до сих пор. Но некоторых других корифеев и страстных любителей го уже с нами нет. О моих личных достижениях в исследовании комбинационных игр (в том числе и в сфере го) на этом сайте сказано предостаточно, скажу о них лишь вкратце.

С Филатовым я познакомился ещё в то время, когда он жил на Галерной улице. Это был грузный мужчина с обликом и манерами Проханова. Мы с ним играли в го, изучали простейшие шашечные и математические игры, рассуждали о полной квалификации комбинационных игр, составляли проекты игровых клубов. Потом создали первые крупные игровые клубы с широкой тематикой в ДК Ленсовета «Тысяча и одна игра», в ДК железнодорожников и т.д. Но характер у Юрия Павловича был мнительный и весьма непредсказуемый, как правильно подметил Г. Нилов в своих воспоминаниях. И это весьма мешало и ему самому, и его сподвижникам. Когда я составил план научно-исследовательских работ в клубе и предложил свою функциональную схему клуба, он заподозрил меня в том, что я давлю его своим авторитетом и хочу его сместить с поста руководителя клуба. Что. конечно, было полным абсурдом.

Затем Юрий Павлович переехал на Лермонтовский проспект – поближе к Саше Кондратову, нашему знаменитому антлантологу и поэту, с которым он был в тесных отношениях. Кондратов, стоявший у истоков создания Федерации рэндзю (о чём у меня сохранились исторические документы) создал у себя в Институте физической культуры им. Лесгафта секцию по изучению и популяризации го. К нам в ДК Ленсовета он часто заходил и принимал участие в работе клуба. После смерти Ю. Филатова ко мне перешёл его архив по играм – как и архив А. И. Куличихина, ещё одного моего питерского коллеги, автора известной книги «История развития русских шашек» (1982). (Интересно – кому перейдут все наши архивы, включая архивы Г. Нилова, доцента политеха В.Н. Белова и мой?).

Последняя квартира Юрия Павловича была оригинальной. В разгар перестройки он увлёкся собиранием большого архива текущей прессы. Все его коридоры были забиты до потолка газетами, которые в итоге никому не пригодились, все инстанции отказались взять их и сохранить. А ведь возможно, что его архив дополнил бы архив Библиотеки Академии наук после её знаменитого пожара.

Как искусствовед Юрий Павлович живо интересовался возрождением российского авангардизма и написал об этом диссертацию, которая, разумеется, была загублена партократией. У него дома висела коллекция работ Михнова и некоторых других авторов. Со своей стороны я живо интересовался революцией авангардистов, которые в числе первых пробили брешь в диктатуре КПСС. У меня сохранились фотоархивы выставок в ДК им. Газа и в ДК на берегу Невы – а также большой выставки на ВДНХ. Но ещё раньше начались наши знаменитые хождения по квартирным выставкам, не участвовать в которых для неформалов было бы дурным тоном.

В жилых комнатах его квартиры все стены были заставлены стеллажами с книгами, пластинками, играми, альбомами живописи и т.д. Разумеется, это была энциклопедическая библиотека. В ней было около 5 000 томов. (В этом мы с ним были очень похожи. Но теперь, конечно, две трети той информации – как минимум для творческого человека широкого профиля – есть уже в Сети).

Раньше мы об этом мало говорили, но теперь можно сказать, что единственный сын Юрия Павловича его надежда и опора, а может быть и новый гений Игры утонул в Неве. Нептун взял слишком тяжёлую плату за то, что Юрий Павлович посягнул на великие тайны, которыми пропитан весь Петербург – жемчужина в короне Российской империи. Юрия Павловича вынудили уйти из сферы искусства, но он продолжил себя в не менее таинственной и пленительной сфере деятельности – в царстве Игры. И добился впечатляющих результатов.

Именно Ю. Филатов показал мне большой масштаб комбинационных игр в конкретном исполнении, он сам их изобретал и изготовлял. Часть игр в начале перестройки была издана и принесла ему некоторый доход, который он тут же вложил в приобретение новых книг. Следует также помнить, что Юрий Павлович жил в докомпьютерную эпоху. Поэтому он не мог быстро и качественно оформлять свои тексты хотя бы для их распространения в узком кругу своих соратников. А издание книг при его капризном характере им же самим почти всегда проваливалось. Когда мы с В. Беловым организовали впервые в России издание серии книг об интеллектуальных играх в Лениздате (как известно, успело выйти три сборника), то мы конечно же пригласили Филатова показать свои игры. Но об этом вскоре нам пришлось пожалеть. Его игры были включены в первый сборник, но сколько же он скандалил с нами и с главным редактором указанной серии! Причём по самым ничтожным поводам… Он не терпел даже устранения явных помарок.

Отдельно следует отметить выдающуюся роль г. Перми в истории российского го. И пермяки должны знать и беречь эти факты. Ведь М. Постников и Ю. Филатов два гения, давшие мощный толчок российскому го оба были пермяками. С этой точки зрения Пермь можно назвать прародиной российского го.

Вовсе не случайно, что единственная научная биография Ю. Филатова была опубликована только на моём сайте ещё в начале нынешнего века.

Если сказать кратко, то мой путь в го выглядел следующим образом. С игрой меня познакомил один подозрительный человек, который, как я понял потом, получил задание втереться ко мне в друзья и посмотреть, каким самиздатом я располагаю (когда я жил ещё в коммуналке на у. Двинской). Потом я участвовал в «Школе го» и посылал свои письма с решениями в редакцию журнала. Затем посещал Дом дружбы народов на Фонтанке, где проводились турниры для начинающих игроков, но спортивная карьера меня не интересовала. Мы уже начинали с Филатовым думать о более широком изучении комбинационных игр.

Затем я основательно занялся созданием Теории игровых структур и Общей шахматной теорией, но параллельно изучал го. Создал полдюжины новых вариантов игры го, основы Общей теории го, нашёл роковую ошибку в классических правилах го. Само собой – изучал восточную культуру , историю и философию… (Тем более, что у В. Белова, где мы часто встречались на кухне в его знаменитом доме купца М. Полежаева на Старо-Русской улице, на ступеньках которого снимались сцены для фильма «Мастер и Маргарита», можно было пообщаться с членами его семьи – учёными- востоковедами…). В итоге я сделал ряд публикаций о го в трёх наших сборниках и на своём сайте, занимался популяризацией го в игровых клубах и на выставках интеллектуальных игр и головоломок, создал программу дополнительного образования для учащихся 5-7 классов «Суго». (Вместе с двумя другими программами «Невские шашки» и «Тайна шахмат» она была передана для внедрения в Комитет по образованию СПб, но там и сгинула).

Таким образом, мною был показан концептуальный подход к изучению феномена го-мышления далеко за пределами спортивной сферы – прежде всего как умение опрокидывать казалось бы давно известные и непоколебимые истины (что полезно во всех областях знания – и если мы обучим этому умению школяров, то это спровоцирует их высказывать и защищать довольно нетривиальные гипотезы, без чего немыслимо никакое развитие науки и техники). Ведь я вывел го в Космос в Первый день творения, где ничего кроме бездны и Творца нет. И вот Демиург в образе Игрока начинает создавать Вселенную при мощном противодействии, допустим, Тёмной материи или Дьявола (выбрать по вкусу) – играя не только космическими телами, но и самим пространством. Или сражаясь со вторым «Я»? Ведь умный человек всегда находится в оппозиции к самому себе. Но юный игрок не сразу начинает догадываться о том, что самым грозным соперником за доской является не человек, сидящий против тебя, а ты сам.

Следует заметить, что я был младше Юрия Павловича на 13 лет, но наши отношения не всегда носили характер ученичества, в организаторских способностях я ему не уступал, а в теории игр я превосходил его (не путать с теорией нахождения лучшего хода: господа спортсмены всех федераций до сих пор не подозревают о том, что теория игры – это то, как она устроена). Но если мои работы лежали ещё в столе, то его популярная историческая статья «Какой дан вам дан?» в ж-ле «Знания-сила» в конце 1974 года (после моего переезда в СПб годом ранее) тогда стоила многих моих только оформляющихся трудов… Через год Асташкин и Нилов уже прорвались на всесоюзную арену в «Науке и жизни». И отнюдь не под эгидой весьма консервативного Спорткомитета СССР, а вопреки ему и идеологам со Старой площади. Именно научно-популярный журнал раньше всех стал публиковать десятки статей о пользе многих интеллектуальных игр, лежащих за пределами традиционных шахматно-шашечных федераций, которые стойким отрядом защищали свою кормушку и весьма презрительно относились к другим играм. Но всех поразила громадная серия книг издательства МИР об интеллектуальных играх и развлечениях как и великолепная серия фантастики в издательстве «Молодая гвардия». Это был уже окончательный прорыв за красные флажки.

Ещё следует помнить, что мы не были в штате ни одной спортивной организации. Если Филатов был свободным художником (то есть советским безработным) и мог уделять много времени играм, то мы с Ниловым были прежде всего технарями. Он был теплотехником в больших котельных, включая ТЭЦ – а это ещё один плюс! Весь питерский андеграунд волею судьбы обязан был пройти котельные академии от Цоя до живописцев и самиздатчиков под лидерством моего коллеги Иванова Бориса Ивановича. (См. историю независимой питерской культуры 50-80 годов). Заслуженные питерские дворники хотя и имели частенько даже научные звания всё же стояли на втором месте после кочегаров.

Я был главным механиком завода, а это требовало ежедневной работы до позднего вечера. Кроме этого я успевал заниматься общественной деятельностью в Народном фронте, в градозащитном движении, самиздате и т.д. (А по выходным выбирался в публички или на лыжи в Орехово со своими близнецами… Цейтнот всегда был обеспечен).

Парадокс заключался ещё и в том, что даже мои ближайшие коллеги по го не успевали за моими идеями и частенько от меня прыгали с балкона. Ведь у них была сверхзадача ХОТЯ БЫ узаконить классическое го в тяжёлой идеологической атмосфере СССР. А я уже лез на рога и опрокидывал архаичные подходы спортивных организаций го. Особенно показательной была ситуация на Европейском командном чемпионате го, проходившем в Петергофе в июле 2005 года в культурном центре ПГУ. О своих открытиях в сфере го мне там так и не дали сделать официальное сообщение. Пришлось ограничиться лишь личным общением и с европейцами, и с гостями с зарубежного Дальнего востока. При этом я раздал им своё сообщение на английском языке.

Международные контакты – это отдельная тема. Тут нужно вспомнить и Варшавское биеннале «Игры в защиту мира», и общение с автором шахматной энциклопедии разновидных шахмат британцем Причардом, который бывал гостем В. Белова, и с историком шашек в США Давидом Нудельманом, и с крупнейшим шахматным историком, уехавшим в США, гроссмейстером Леонидом Юдасиным, и с болгарским популяризатором го К. Байрактаровым го, и с немецким учёным – крупным исследователем го Клаусом Хайне (коллегой Г. Нилова). Двое последних и снабдили меня научными работами таких авторов как Дарио Коломбера, Дэвид Б. Бенсон, Лю Ши Чао. Их статьи освещали самые сложные проблемы в исследовании го.

Георгий Нилов – это не только живая история, но это и сегодняшний день игрового мышления. Мы с ним продолжаем работу над весьма увлекательной темой – Теория обобщённых стратегий, первый вариант которой был опубликован ещё в 2 000 году. Это хороший пример использования игровых стратегий в исследовании различных явлений. Например, в изучении поведенческих моделей на различных уровнях развития живой материи.

Хотелось бы отдельно сказать о том, что Казань сегодня стала столицей российского го, имея в активе целую плеяду европейских чемпионов (А. Диренштейн 7-кратный, И. Шикшин – 3-кратный, а также А. Кульков и С. Шикшина – по одному разу). Но родиной российского го (как и шахмат) безусловно является Петербург. И не только в спортивном плане, но и в революционном развитии го-мышления.

D-1 D-2

Ошибка в классических правилах го: на D-1 белый снимающий камень не остаётся на доске! Следовательно, на D-2 при ходе любым цветом камней снимаются обе окружённых пятёрки камней – чёрная и белая. И такой ход не запрещён. Аналогично разберите ситуацию ко: оно не исчезает совсем, но сильно изменяется. (И все иррациональные позиции подлежат пересмотру).


D 3 D 4

Четверть века назад я опубликовал правила суго: игра в го на чистом листе бумаги. Или на праздничном столе тарелками с красной и чёрной икрой (выбирайте закуски по вкусу). С тех пор сменилось целое поколение гроссмейстеров, но никто из них так и не понял, как играть в эту игру с самим пространством (!), каждый раз делая никем не повторенный до миллиметра ход – и всё же подчиняющийся обобщённым законам го. Так что ж, коллеги, вы уверенно идёте по следам Каспарова, который уже давно не обыгрывает свой ноутбук? Посмотрите на D-3, где в суго начинают играть даже роботы…

На D-4 картинка из Сети. Ещё один вариант нетривиального го. Все указанные чудеса (как и многие другие) отнюдь не отменяют традиций. Но при постоянном взгляде только назад легко провалиться однажды в открытый канализационный люк. Чего я вам никак не могу пожелать. Го – это не только самая великая комбинационная игра, но и мощный инструмент познания мира. Но для его эффективного использования недостаточно быть только спортсменом. Кроме этого эта игра неотделима от педагогических технологий и от синтеза поэзии и искусства. Игра в бисер… Сад камней… Универсальный образ Сотворения мироздания…

СПб, 17 мая 2016

Редактор и издатель мемуара Г.И. Нилова

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика