Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

 

Массон В.М. – Трубицын В.А.: Шахматам – 8 000 лет?      6 стр.             

Директор института археологии АН СССР В.М. Массон в 1971 году опубликовал в издании «Материалы и исследования по археологии СССР» № 180 статью «Поселение Джейтун». (Проблема становления производящей экономики. Из-во НАУКА, Ленинградское отделение). В ней сообщались результаты археологических раскопок неолитических поселений в Южной Туркмении. Нас, естественно, заинтересовало описание странных фигурок, найденных на месте раскопок. Цитируем текст:

«В качестве подвесок, возможно, игравших роль амулетов-оберегов, употреблялись также фигурки животных, выточенные из камня. Одна подвеска шлифованного камня, вероятно, передавала сидящую человеческую фигуру… Но имеются и подвески более реалистического скульптурного решения. Это, прежде всего, голова барана…

Вызывает разногласие трактовка сделанных из камня плоских колёсиков и прямоугольников. В первоначальной публикации материалов Джейтуна они в виду малого веса были отнесены к числу украшений. Г.Ф. Коробкова предпочитает видеть в колёсиковидных поделках примитивные пряслица. К этой же точке зрения склоняется О.К. Бердыев. Такая трактовка, однако, не объясняет наличия аналогичных изделий подпрямоугольной и подквадратной формы. Разумеется, определение этих дисков как украшений отнюдь не исключает возможности зарождения ткачества уже в пору джейтунской культуры. Раскопки неолитических поселений в Малой Азии и археологические материалы Нового Света, к которым мы ещё вернёмся в последующем изложении, убедительно свидетельствуют о существовании ткачества в эпоху развития человеческого общества. 

Несколько особняком стоит плоская поделка из белого камня с двумя отверстиями. Близкие по форме изделия из створок раковин известны в Луке-Врублевецкой и Мариупольском могильнике, где, по предположению исследователей, они служили в качестве нашивных украшений одежды. Не исключено, что таково было назначение и предмета, обнаруженного в Джейтуне.

С нашей точки зрения, с ростом благосостояния и увеличением досуга раннеземледельческих племён связана и другая группа изделий, обнаруженных при раскопках Джейтуна. Мы имеем в виду так называемые терракотовые поделки, к которым примыкает также ряд изделий из камня. По форме среди них могут быть выделены пять основных типов.

Первый тип образуют поделки в виде усечённых конусов. Их верхняя поверхность обычно плоская, но иногда слегка вогнута. Снизу, а подчас также сверху и с боков, эти поделки  (в тех случаях, когда они хорошо сохранили фактуру) сильно залощены. Во дворе помещения  41 была найдена поделка аналогичной формы, но сделанная не из глины, а из камня светло-коричневого цвета с чёрными прожилками. Вариантом этого типа можно считать поделки в виде удлинённого цилиндра.

Ко второму типу относятся изделия цилиндрическо-конической формы. Иногда конус выражен резко, иногда более уплощён, и в таком случае поделки весьма близки к изделиям третьего типа. Следует отметить, что многие изделия этого типа также залощены в верхней части - видимо, от длительного употребления.

Третий тип образуют поделки с полусферическим навершением, также обычно сильно заполированным. В данных случаях корпус их имеет цилиндрическую форму, в других же в основании проходит широкая ложбинка. Видимо, именно этот вариант представлен двумя целыми и одним фрагментированным изделиям, изготовленными из камня с тщательно отшлифованной поверхностью. В этой группе изделий имеются как более массивные, так и миниатюрные экземпляры. 

Четвёртая группа представлена конусовидными поделками удлинённых пропорций. Здесь, как, впрочем, и в других группах, встречаются и тщательно выделанные экземпляры, и наспех сделанные образцы.

К пятой группе отнесены конусы приземистых пропорций. Поделки этого рода малочисленны и, возможно, представляют собой не более как вариант предшествующей группы.

Изделия аналогичных форм широко представлены в раннеземельческих комплексах Старого света и хорошо известны археологам. Однако, среди исследователей нет единодушия по поводу их назначения. Р. Гиршман, описывая поделки из Сиалка, аналогичные нашим изделиям первого и четвёртого типов, определяет их как ступочки для румян, имея в виду, прежде всего, каменные изделия. В Джейтуне же, как мы видели, решительно преобладают керамические поделки, ступковидное углубление встречаются довольно редко и бывает, как правило, слабо выраженными. Иногда подобные поделки именуются затычками для носа, а в других случаях – печатями-пинтадерами. Между тем уже С.Н. Бибиков, рассматривая аналогичные изделия из раннетрипольского поселения Лука-Врублевецкая, писал: «Небольшие размеры конусиков и малая вероятность использования их в практических целях позволяет высказать предположение, что они служили в качестве игральных фишек». К такому же заключению пришли С.А. Семёнов и Г.Ф. Коробкова, тщательно исследовавшие джейтунские поделки в лаборатории археологической технологии ЛОИА СССР.

В Египте известен миниатюрный терракотовый столик, на котором по поверхности, расчерченной на квадраты, расставлялись аналогичные глиняные конусы. Скорее всего, перед нами одна из излюбленных игр ранних земледельцев Ближнего Востока и связанных с ним областей. Правда, на памятниках джейтунской культуры терракотовые «доски» для игры, подобные египетским, пока  не обнаружены. Возможно, здесь обходились расчерченным участком земли, подобно тому, как это можно наблюдать у современных туркмен, использующих в виде фишек не специальные поделки, а небольшие камешки или черепки. (Вот именно. Так и родились древнейшие настольные игры. Но до шахмат им было ещё очень далеко. – Т.В.)

Интересно отметить, что в периферийных районах раннеземледельческой ойкумены, как например в Триполье, фишки представлены лишь одним видом – глиняными конусами. Однако пока трудно судить, чем вызвано разнообразно форм джейтунских поделок – необходимостью различать фишки партнёров или особым значением, приписывавшимся фигурам различных форм. Учёт джейтунских фишек по выделенным типам как будто не позволяет говорить о резко различном численном соотношении тех или иных фигур, за исключением крайне малочисленных конусов. Для представления о широком распространении соответствующих изделий к итоговой цифре нужно добавить 4 фрагмента оснований соответствующих изделий, точная классификация которых затруднительна. Следует отметить, что сосредоточение на одном участке поселения находок каменных поделок (двор пом. 41 и прилегающие с севера подсобные строения), возможно, указывают на происхождение их из одного «набора».

Можно полагать, что относительно устойчивый характер оседлоземледельческой экономики,  лежащей в основе джейтунской культуры, предполагал систематическое наличие известного досуга у обитателей неолитических посёлков, особенно в зимнюю пору, досуга, заполняемого, в частности, различными играми. Эти игры, так же как и ряд других явлений неолитической эпохи, восходят ещё к поре мезолита. Во всяком случае, в мезолитических наслоениях Гари-Камарбанда было обнаружено несколько конусов из необожженой глины, вызвавших удивление исследователя (Почему? Их может сделать любой ребёнок – Т.В.). Сохранение традиций подобных игр в пору неолита можно отметить для Южного Туркменистана по находкам в соответствующих памятниках фишек в виде конусов как из необожженной глины, так и из камня».

Всего в Джейтуне было найдено 88 поделок, претендующих на звание игральных фишек. Форма: усечённый конус – 28, цилиндро-коническая – 19, с полусферическим навершением – 19, удлинённо-вытянутый конус – 16, простой конус – 6. Все они были терракотовыми, и только 4 из них – каменными. Что касается самой классификации найденных поделок, то она не совсем точна. Первый  их тип автор относит к усечённым конусам, а мы на иллюстрации в таблице XL, 13-15 видим всего лишь плоские цилиндры с вогнутыми боками. Там нет и намёка на форму конуса. Пятый тип в виде малых конусов автор относит, по сути, к четвёртому типу высоких конусообразных фигур, с чем трудно согласиться. Тогда нужно объединять все 3 типа (2-й, 4-й и 5-й) в одну конусообразную группу, в чём нет никакой необходимости. А теперь уточним классификацию: плоско-цилиндрические поделки - 28, цилиндро-конические (шатровые) – 19, цилиндро-сферические (типа юрты) – 19, высоко-конические – 16, малые конусы – 6.

Если бы речь шла об изобретении общеизвестной шахматной игры с употреблением указанных поделок (фишек), то мы имели бы в своём распоряжении 5 типов фигур. Тогда для полного комплекта потребовалось бы 4 фигуры 1-го типа на роль ладей, небольшие фигуры  3-го типа в количестве 16 сгодились бы на роль пешек, 4 малых конуса (фигуры 5-го типа) могли сгодиться на роль слонов, 4 фигуры 2-го типа могли бы с громадной натяжкой (за неимением других) сыграть роль коней, а ещё 4 фигуры 4-го типа сыграть роль королей и ферзей. Ну и что это доказывает? Только то, что первоклашки петербургской 549-й школы, имеющие первенство мира в своей возрастной группе, шутя обыграли бы уважаемого археолога его же фишками. А вот, скажем, Александр Македонский бы не смог. Потому что он никогда не знал шахматной игры – не говоря уже о его современниках -  аборигенах Центральной Азии, им, кстати, завоеванной… спустя более 5 000 лет после существования поселения Джейтун.

После появления указанной публикации в 1971 году, в 1985-86 годах был ряд публикаций с оценкой полученных результатов уже в широкой прессе: например,  в газете «Знамя Октября» (орган Ашхабадского обкома компартии) 22.10.1985; в ленинградской «Смене» 7.12.1985; в газете «Труд» 16.04.1986. Общий тон публикаций сводился к сенсационным выводам о том, что шахматам – 8 000 лет. Как вскоре выяснилось, указанная информация исходила из Туркменинформа. В самой публикации В. Массона ничего похожего нет. Там были более осторожные оценки, а слово шахматы не употреблено вообще. Глубоко возмущённый столь широкой пропагандой антинаучных публикаций, я дал суровую оценку дилетантизму публикаторов. От заведующего редакцией культуры Туркменинформ   Е. Приходько я получил такой ответ:

 «Ув. тов. Трубицын! Благодарим за внимание к нашей работе и, в частности, к заметке, вызвавшей у Вас столь горячую реакцию. Вполне понятно Ваше ревностное отношение к шахматам, которые Вы, как следует из письма, любите и знаете. Однако столь же естественно, что даже при пристальном интересе к какому-нибудь предмету трудно бывает уследить за всем потоком информации о нём. Таков уж знак нашего времени. Расширение и углубление человеческих знаний – процесс, как Вы понимаете, закономерный. Согласитесь, вряд ли возможно существование раз и навсегда данного свода незыблемых сведений о чём-либо.  

Поэтому, уважая авторитеты и источники, на которые Вы ссылаетесь в письме, хотим сообщить следующее. Увлекательная и любимая многими народами игра в шахматы (речь, конечно, идёт о «праигре») действительно ПОЯВИЛАСЬ 8 000 лет НАЗАД. Факт этот ВПОЛНЕ НАУЧНЫЙ и, подчеркну, апробированный (!?). Впервые об этом нашему корреспонденту заявил известный археолог доктор исторических наук В.М. Масон ещё почти 10 лет назад. Сделать такой вывод учёному позволили находки руководимого им отряда Южно-Туркменистанской археологической комплексной  экспедиции на раскопках древнейшего оседлого земледельческого поселения Гадым-Тепе на юге Туркменистана, относящегося к VI тысячелетию до н. э. Среди «трофеев» были обнаружены фигурки из обожженной глины или выточенные из камня. Их разнообразие – в виде конуса, усечённого конуса, остроконечной шапки, сказал тогда В.М. Масон, указывает на то, что игра была достаточно сложной. Это были своеобразные шахматы эпохи неолита. (?). Об этом факте ТАСС выпустил заметку в 1977 году, по завершении работы экспедиции. Год спустя учёный (он, кстати, ленинградец) дал интервью корреспонденту ЛенТАСС, который подготовил информацию «Шахматы каменного века», получившую широкую публикацию в союзной печати. Совсем свежее подтверждение «генезису шахмат» на территории Туркменистана  даёт кандидат исторических наук М. Дурдыев – автор статьи «Вечная молодость древней игры» в ашхабадской газете «Знамя Октября» 22.10.1985 года. Как видите, мы остались верны тассовскому принципу – опираться в информации на проверенные, строго научные факты».

В письменном ответе газеты «Смена» нет ничего кроме ссылки на информацию Е. Приходько. Заметку в «Труде» привожу целиком:

Е. Приходько (Ашхабад) «Игры для пустыни».
«Собираясь в дорогу по пустыне, бывалый житель Каракумов строг в выборе снаряжения. И всё же он не посчитает лишним весом в пути нехитрый «спортивный инвентарь». 
Это может быть «хенгалчилик» - эластичный тряпичный мяч, оплетённый бараньими жилами. Он предназначен для игры, отдалённо напоминающей хоккей, только не на льду и даже не на траве, а на барханах. А гладко выструганные палочки позволяют играть в «чоп-депди» - нечто вроде лапты.

Увлекательная игра – зарядка для ума и тела – издавна скрашивала монотонность в пустыне. Археологи при  раскопках часто находят квадратные жжёные кирпичи, предназначенные для «дуззума» - древней разновидности шашек. Полагают, что этой игре, требующей немало смекалки, не менее тысячи лет. А ШАХМАТЫ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ НА ТЕРРИТОРИИ Туркменистана ЕЩЁ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Это подтвердили своеобразные фигурки, которые обнаружили при раскопках поселения Гадым-Тепе на юге республики ленинградский археолог В. Массон. Древняя игра популярна в Каракумах и сегодня. Шахматную доску чабаны и поныне носят… в карманах. Дело в том, что её роль с успехом выполняет кусок ткани, расчерчённый на клетки. Он не в тягость в дороге, а в часы досуга платок, смоченный водой, хорошо ложится на песок».     

Оценив ситуацию, я, естественно, посетил Институт археологии и имел беседу с В. Массоном. По чистой случайности институт оказался рядом с Эрмитажем, в котором имеется большая экспозиция археологических находок на интересующую меня тему. Хотя мне, постоянному «жителю» РНБ, не составило труда получить в библиотеке изображение описываемых В. Массоном фигурок, рисунки которых я и привожу  в этой публикации. 

Действительно, мы имеем интересные находки, которые вполне могли бы быть фишками для какой-то первобытной игры 8 000 лет назад. Что абсолютно не доказано. Нет ни досок, ни правил игры, ни наскальных рисунков, ни текстов в дописьменную эпоху. Куда убедительнее выглядят находки в египетских пирамидах: найдены и фишки, и доски! И хотя мы правил не знаем, но, во всяком случае, какая-то ШАШЕЧНАЯ ИГРА в Древнем Египте была. (Следует, естественно, отбросить заявления некоторых фанатиков, которые только на основании вытянутой вверх формы египетских шашек делают вывод, что египтяне знали шахматы: им просто так удобнее было брать фишки. Сама доска изображена на главной странице нашего сайта…). Именно этот факт побудил дилетантов из Туркменинформа в лице Е. Приходько употребить в своих писаниях слово ШАХМАТЫ. Хотя он вполне мог ограничиться всего лишь предположением о какой-то древней шашечной игре, что не вызвало бы никаких возражений, хотя бы и относилось к области фантастики. Но тогда бы не было сенсации. Здесь-то и зарыта собака. И именно это я и сказал В. Массону.

Уважаемый археолог, тоже наслышанный о существовании египетских шашек в виде конусов, стал развивать туманную мысль о том, что сама форма фишек может указывать на то, что они относились к какой-то древней протоигре вроде шахмат. Что позволило дилетанту Е. Приходько с полной уверенностью заявить, что шахматы на территории Туркменистана были известны 8 000 лет назад: «Это подтвердили своеобразные фигурки…» Но как раз указанные фигурки для специалистов в сфере игр ничего не подтвердили. Не доказано, что они были игровыми фишками – не говоря уже о шахматных фигурах. Но В. Массон не стал возражать против популяризации ошибочных выводов на основании его находок, что не делает ему чести, как учёному.

А ведь истина лежала на поверхности. Достаточно было хоть бегло ознакомиться с научной историей шахмат или хотя бы просто позвонить любому школьному тренеру, вместо того, чтобы садиться в лужу вместе со своими титулами. Зато вполне доказано, что шахматная наука всё ещё не имеет подтверждений того, что шахматы на планете были известны ранее двух тысяч лет. Ни Древний Китай, ни Древний Вавилон, ни Древний Египет, ни Древняя Греция, ни даже Римская империя не знали шахмат. А это – на 4 - 6 тысяч лет позже  джейтунских поделок. Как же можно так легко шутить с тысячелетиями?
Даже общепризнанная родина шахмат Индия ничего не может предоставить из ранней истории шахмат кроме единичных текстов VII века. А самым древним шахматным фигурам, найденным в Средней Азии – собственно говоря, рядом с находками В. Массона -  не более 13-ти веков. И они выполнены отнюдь не в абстрактной арабской манере! Ведь арабы узнали и модернизировали шахматы гораздо позже народов Центральной Азии. (См. комплект фигур из Афрасиаба
VII-VIII веков в книге Линдера И. «Мир шахматных фигур» на этом сайте. )

Самый большой парадокс в описанной истории состоит в том, что в шахматах, как и в теореме Пифагора, нет ничего сверхъестественного. И любой гениальный неандерталец мог до них додуматься. Или не мог? Всё зависело от уровня его интеллекта. Но ни один серьёзный учёный только на основании такой гипотетической возможности не станет выдвигать спекулятивные догадки. Наука базируется только на фактах. В частности, шахматная. Она требует наличия досок, фигур, правил и письменных источников. Или, в крайнем случае, наличие общеизвестных легенд, введённых в научный оборот. Всё остальное – это шутки «бутербродной» журналистики, не стоящие их бутербродов. Или шашлыков в  горных долинах.

http://www.fishka-spb.ru/img/user/masson.jpg

 

 

 

 

 

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика