Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

Рождённый в СССР

Рождённый до начала Второй мировой войны, я так или иначе при Сталине жил. При Ленине – не успел, но я его святые мощи (или то, что от них осталось) видел. Так что я с полным основанием выступаю сейчас как свидетель большой исторической эпохи. Жаль только, что наш народ никак не может разобраться, кем же были упомянутые вожди. Слава богу, что хоть с двумя последними большевистскими вождями мы почти разобрались. Сегодня отрицательно оценивают деятельность Горбачёва до 90% населения страны (!), Ельцина – две третьих. Что касается первых двух вождей, то оценки скачут во времени. Половина народа всё ещё думает, что Ленин был гениальным вождём, число решительно несогласных с такой оценкой достигает одной трети, а в Москве – до 72%. Лишь 22% гражданин сегодня готовы дать положительную оценку деятельности Сталина против 28% несогласных, а половина граждан до сих пор (спустя 75 лет) затрудняется с ответом. А что сказали бы их жертвы?

Что тут сказать? Мы имеем дело с уникальным феноменом. То есть с нашей неспособностью или нежеланием при наличии колоссального объёма официальных публикаций, мемуаров, исторических исследований и показаний живых свидетелей дать точное определение указанным историческим личностям. Поэтому все наши «календари» врут, так как наши оценки меняются с неимоверной лёгкость в угоду правящей команде – да и нашему меняющемуся самосознанию. Ну и что тут хорошего? Похожую ситуацию можно наблюдать при разгадке тайны пирамиды Хеопса. Вот она – стоит перед нами, её можно пощупать руками, пронзить исследовательскими шурфами с применением новейшей техники. Можно взять на анализ строительные материалы, прокопать туннели и шахты ниже уровня грунта, частично разобрать и снова сложить пирамиду (!), попробовать сделать нечто похожее древними приспособлениями, изучить методы обработки невероятно твёрдых пород камня, повторить способы доставки гигантских блоков за сотни километров и на большую высоту... Вопросов – тьма, а тайна не раскрыта. Не умеем или не хотим?

Версия: правительство Египта заинтересовано в сохранении тайны пирамид, которая продолжала бы быть частью легенд, фантастических спекулятивных версий и рекламы, рассчитанной на эксплуатацию исторических загадок в качестве приманки для туристического бизнеса. Даже научные публикации египетские чиновники пытаются подвергать цензуре.

Возвращаясь к нашей теме, попытаемся понять: почему мы такие беспомощные в оценке важнейших событий в нашей истории? Как можно быть одновременно духовным лидером нации и государственным преступником? Тут либо одно – либо другое. Даже простейшая арифметика убеждает нас в том, что все четыре упомянутых лидера положительной оценки своего правления не заслужили. Вот этот факт и должен быть главенствующим во всех учебниках.

Валерий Трубицын

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика