Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

Вступление

Предыстория публикации такова. Сначала я увидел грандиозную выставку в Манеже, лазерный диск на выставке не продавался. Тогда я обратился в китайское консульство - и мне его вручили. После этого я увидел и сам альбом в семье моих друзей – известных питерских востоковедов. Что позволило получить и тексты.

Почему, собственно, наш сайт уделил громадные площади древней культуре Китая? Первая причина – желание глубже постичь родину самой пленительной игры Востока – го. Вторая – заметное потепление наших межгосударственных отношений. Да и то сказать – пора бы вообще закрыть популярную у политологов тему о возможной агрессии Китая. Там люди живут не глупее нас и прекрасно понимают, что нет никаких объективных причин для того, чтобы две крупнейшие континентальные державы, обладающие ядерным оружием, вдруг решили бы сделать невозможное – вернуться назад в средние века в эпоху Римской империи - или даже в эпоху Александра Македонского. Как это дважды сделала безумная Германия в 20-ом веке. И в последний раз - вместе с японскими милитаристами.

Меня коробит, когда в новейших фильмах на популярных телеканалах Македонского называют не иначе как Великим. То есть без уточнения. Может быть, Великим Злодеем? Например, он сравнял с землёй жемчужину Востока город Персеполь, от которого остался лишь ряд громадных колонн в сирийской пустыне… Мой родной город Будённовск (Маджары) был в старину крупным культурным и торговым центром Золотой Орды. Но его сравнял с землёй Великий Тимур. А Великий Наполеон Бонапарт прославился тем, что стрелял из пушек в морду Сфинксу. Конечно, после завоеваний великие полководцы создавали иногда и свои шедевры вроде Александрии. Но всё равно дети с ранних лет почему-то хорошо знают великих полководцев, но зато очень плохо знают великих строителей – и не очень великих, но построивших много полезного - к которым я имею честь принадлежать.

Ещё один аспект международных отношений – применение игровых стратегий к политике. Гитлер, например, был или абсолютным параноиком, или англосаксы на ранней стадии успешно заменили его на своего двойника. Потому что он явно загонял не только Германию, но и всю континентальную Европу в абсолютную пропасть – ради процветания англосаксов. И естественный ход истории вдруг прекратился. А ведь всё должно было пойти совсем по другому варианту. Быстро прогрессирующая Германия вовсе не обязательно должна была стать фашистской. При разумной дипломатии она и без прямых военных вторжений легко достигла бы мирового лидерства при весьма высоком уровне сотрудничества с СССР – которое уже шло полным ходом. Но сработала стратегия трёх сил – или примитивная подмена лидера. Итог известен.

Сегодня на геополитической карте мира история повторяется. США – Китай и Россия образовали мощный треугольник. Есть шанс сразу решить исход игры прочным союзом двух сил. Перед нами выбор. Союз с гнилой философией Запада, ведущей планету в тупик, - или союз с соседней державой, с которой у нас практически никогда не было военных конфликтов или крупных разногласий. Включая и идеологию. При всех нюансах нынешней модернизации и глобализации вполне очевидно, что «Росинант двоих не довезёт». То есть при нынешнем хищническом разграблении природных ресурсов на всех не хватит. США уже сегодня потребляют четверть всей энергии на планете при населении в 5% - и считают такое положение нормальным. Они и дальше будут диктовать всему миру свои условия под разными предлогами, распространяя экономическое и финансовое рабство. Но лёд тронулся - и вот уже создаются финансовые институты, независимые от доллара. И это только начало. Необходимо смелее идти на долгосрочный союз с Китаем и с другими развивающимися странами в противовес гегемонии англосаксов. Другого исторического пути у нас просто нет.

Отдельная тема – художественная ценность великой восточной культуры, которая просто хороша сама по себе. Это и исторические памятники, и природные заповедники, и глубокая философия, и изящная лаконичная поэзия, и цементирующие нацию традиции. Мы попытались лишь приоткрыть завесу над историей великой китайской цивилизации.

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика