Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 


Боровиков Александр Георгиевич (р.1931 г)

C:\Users\user\Pictures\Боровиков молодой.jpg

Известный исследователь и популяризатор столбовых шашек является коренным петербуржцем, окончил электротехнический институт. Его детство прошло в Коломне рядом с последней квартирой Александра Блока. В этой же части города проживали Ю. Филатов и А. Кондратов, много сделавшие для популяризации комбинационных игр. Александр Георгиевич познакомился с Филатовым в Екатерининском саду возле Пушкинского театра летом 1983 года. Там часто происходили жаркие схватки между любителями шахмат, среди которых Ю. Филатов слыл достаточно сильным игроком. Естественно, А. Боровиков сразу показал ему «башни» и после этого знакомства принимал активное участие во многих начинаниях Ю. Филатова в сфере широкой популяризации малоизвестных комбинационных игр.

Столбовыми шашками Александр Георгиевич заинтересовался ещё в 60-е годы, а с 1970 года начал активно популяризировать эту увлекательную игру. С 1978 по 1986 год А. Боровиков вёл постоянную рубрику «Столбовые шашки» в многотиражке «Красная заря», на страницах которой уже тогда игра освещалась с разных сторон (история игры, мнения мастеров, композиции и т.д.)

В 1980 году А. Боровиков установил творческое сотрудничество с председателем московского клуба «Шашечница» М.Ю. Рощиным (Москва), затем с Н.Н. Пустынниковым (г. Тихвин) и с Г.А. Рудницким (Крым) – постоянным ведущим в отделах шашечных игр в газетах «Крымская правда» и «Крымская неделя».

Особое внимание А. Боровиков уделял очным соревнованиям в клубах, организованным Ю. Филатовым («Клуб 1001 игра», «Клуб удивительных игр» и др.). Два турнира по «башням» были проведены в 1985 г в ЦПКиО.

Среди энтузиастов столбовых шашек также следует отметить В. Пахомова (СПб) и С. Иванова (Подмосковье), с которыми Александра Георгиевича связывает длительное сотрудничество.

В 1994 году А. Боровиков был приглашён в качестве педагога дополнительного образования по столбовым шашкам в ДДЮТ «Измайловский» Адмиралтейского района СПб, который впоследствии стал центром популяризации старинной шашечной русской игры.

C:\Users\user\Pictures\Боровиков за игрой.jpg

Здесь стали регулярно проводиться детские и взрослые турниры, а в 1995 году был учреждён региональный Клуб столбовых шашек. Непосредственное участие в организации и проведении соревнований, знакомство со многими любителями и мастерами позволило А. Боровикову собрать уникальный материал по современной истории столбовых шашек. Таким образом, А. Боровикову удалось изучить «башни» во всём их разнообразии.

C:\Users\user\Pictures\Два шашиста.jpg

А. Боровиков и Н. Пустынников

Первая заметка «Русские столбовые шашки» была опубликована А. Боровиковым (в соавторстве с В.А. Петровым) в многотиражке «Красная заря» № 2 от 8 января 1971 г. К числу наиболее важных публикаций относятся следующие:

1.  «Русские столбовые шашки»// «Шашки», № 6, 1980

2.  «Столбовые шашки» в научно-художественном сборнике «Хочу всё знать» – Л., Детская литература, 1983

3. «Столбовые шашки или башни» (в соавторстве с М.Ю. Рощиным) // «Трезвость и культура», № 6, 1986

4. «Столбовые шашки» (в соавторстве с М.Ю. Рощиным) – в книге «Игры и развлечения», т.2 – М., МГ, 1990, 234 с

5.  Публикация в канадском журнале Abstraсt Games (Jssue 7 Autumn 2001): A. Borovikov, M. Rotchin and S. Jvanov BASHNE: Basic Tactical Methods.

6. Супер-шашки” // «Сова-Кроссворды.», № 4, 1999.

Были также заметки в газетах «Шашечный вестник» (№ 3, 1993 – «Неожиданная развязка»), «На страже Родины» (11.02.1994 – «Столбовые шашки»), «Санкт-Петербургский университет» (19.01.1995 – «Необычные шашки»), «Педагогические новости» (20.05.1996 – «Увлекательная игра»), «Коломна» (июнь-июль 1999), в спецвыпуске журнала «Интеллектуальные игры» (Челябинск).


С 2002 года А. Боровиков ведёт постоянную рубрику «На клетчатой доске» в журнале «Костёр» (всероссийский литературно-художественный журнал для школьников).

Усилиями А. Боровикова и В. Пахомова стали проводиться ежегодные чемпионаты Санкт-Петербурга с участием любителей из Москвы, Пскова и Керчи. Написанная А. Боровиковым книга «50 сюжетов о столбовых шашках» в 1993 году так и не была издана большим тиражом. (Её объём – 101 стр). Лишь в последние годы А. Боровиков подарил эту книгу Пахомову, Иванову и Штейнбуку – известным любителям столбовых шашек. Недавно появившаяся книга Сергея Иванова ”Очарованье странных башен или судьба шашек в компьютерную эпоху” была написана значительно позже упомянутой книги А. Боровикова и с учётом его материалов. Следует признать, что Сергей Иванов на сегодня является самым известным публикатором материалов о столбовых шашках в России, хотя у него и не было массовых изданий. Его хорошо оформленные тексты сделаны на высоком профессиональном уровне и заслуживают самой высокой оценки. Кроме этого в отличие от старшего поколения он великолепно владеет компьютером, о чём можно судить по его статье “Столбовые шашки, удивляющие мир”, выставленной на независимом сайте ”ШАШКИ РОССИИ” под редакцией гроссмейстера А. Кандаурова.

Е. Юровский (арбитр высшей категории по спорту) вместе с Александром Боровиковым был приглашён в ДДЮТ “Измайловский” известным мастером по шашкам, тренером Я.Л. Каплуновым для преподавания русских шашек. Поближе узнав А. Боровикова и его игру, Е. Юровский высоко оценил А. Боровикова как «интеллигентнейшего и высокоэрудированного» человека. А сама игра привела его в полный восторг: «Игра с элементами непредсказуемости не может не нравиться… Главное – красота, простота, неожиданность… Русские столбовые шашки – шашки будущего!»

Особенность приведённой цитаты состоит в следующем: мастер спорта по классической борьбе пишет об одном из увлечений любителя бега на длинные дистанции, фотографию которого можно увидеть на обложке книги А. Кондратова «Здоровье – в движении!» (Л., Лениздат, 1985). При этом сам Кондратов имел отличный результат на стометровке.

Вряд ли случайны такие совпадения: в здоровом теле – здоровый дух! Парадокс состоит в том, что сегодня наша страна согласна платить весьма большие средства на борьбу с наркоманией и другими антиобщественными явлениями, но абсолютно не желает поддержать тех, кто давно ведёт работу по предупреждению указанных асоциальных явлений. А ведь именно такие люди как, скажем, Ю. Филатов и А. Боровиков, могли в детском возрасте увести человека из бестолкового существования в сферу здорового образа жизни, научного и художественного творчества, содержательного досуга. Для чего хватило бы, смешно сказать, лишь методического пособия с описанием игр – да простейшего набора игр в одной коробке. Но чиновникам из министерств образования, культуры, внутренних дел, из спорткомитета всё это не нужно. В лучшем случае они займутся либо безудержной саморекламой, либо суррогатами игр, либо шумихой вокруг одного-двух чемпионов. А кто же в таком случае будет заниматься с остальными 97% подростков? Они же никому не нужны, здоровье у них хилое, интеллект – на уровне героев из рекламных роликов. А ведь эти ребята и есть будущее нашей нации! Кто-нибудь думает об этом? Есть такие люди. И один из них - Александр Боровиков.

В. Трубицын

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика