Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 


Трубицын Валерий Александрович (р. 1939 г)



C:\Users\user\Desktop\Я-Магистр.jpg





В прошлом: авиамеханик, техник-строитель. В эпоху перемен: член Клуба независимой печати (Москва - СПб). В настоящем: исследователь и автор знаковых игр и игровых технологий, поэт, журналист.

В. Трубицын родился в Прикумске (Будённовске) в семье сельских учителей. Его бабушка по отцу - из Полтавы, прадед – воронежский безземельный казак, вместе с односельчанами отправившийся в XIX веке в сухие прикаспийские степи в поисках свободной земли и лучшей доли. Где они и основали д. Мамаевку, теперь слившуюйся с д. Толстово-Васюковкой Будёновского района Ставропольского края. Там и встретились его родители (учители начальных школ), но когда он родился, они уже находились в Терском совхозе.

Далее вслед за назначениями отца на партийную работу его семья проживала в г. Будённовске (постоянно меняющим своё название: Маджары – Святой Крест – Прикумск – Будённовск), в с. Михайловском под Ставрополем (ныне г. Михайловск), в с. Молотовском (ныне с. Красногвардейское), в Москве (один год во время двухлетнего обучения отца в Высшей партшколе), в г. Невинномысске (бывшая казачья станица, связанная с историей Казачьего Хопёрского полка), в Элисте (где он уже практически отсутствовал, находясь то в Ростове-на-Дону на учёбе, то на срочной службе в армии, то на строительстве химкомбината в Невинномысске). Треть века у него была связана с родным Ставропольем.

В Санкт-Петербурге Валерий Александрович обитает с 1973 года. Сначала жил на Гутуевском острове возле Морского торгового пароходства, где все говорило о море, но самого моря не было видно: из-за пакгаузов торчали лишь верхние надстройки кораблей, стоящих под разгрузкой. Таков удел всех петербуржцев: жить у моря без моря. Лишь гораздо позже, после строительства тоннеля под морским каналом на Канонерский остров, горожане смогли свободно посещать берег Финского залива в этой части города, но он своим мелководьем и запущенностью производил мрачное впечатление. Даже не верится, что именно этот пейзаж воспел юный Лермонтов, сказав однажды: «Белеет парус одинокий…» Гораздо интереснее был сам город с театрами, музеями, библиотеками, вузами, художественными выставками и начинающимися переменами в общественной жизни.

Что касается других памятных мест, то без старинного Екатерингофского парка никак не обойтись. Именно этот парк прочно связан с самой ранней историей города. Здесь не только была первая загородная дача Петра, где царица нарожала ему кучу детей, но и происходили куда более важные события. А для семьи Трубицына с двумя близнецами – Сеней и Славой – это был всего лишь ближайший зелёный уголок. Нарвская застава – а ныне и весь Юго-Запад – прочно связаны с жизнью В. Трубицына. Это и место обитания, и работа на промышленных предприятиях. Так сказать, его часть Петербурга.

И всё же в первые годы знакомства В. Трубицына с Петербургом у него осталось двойственное впечатление. Северная Венеция не только поражала своей холодной утончённой красотой, но и при малейшей возможности была готова жестко напомнить о своей диктаторской сути. Город, воздвигнутый деспотом на костях, продолжает оставаться не только дьявольски красивым, но и неприветливым. Видимо, душа Петербурга - не в парадных подъездах, а в злом роке его многочисленных жертв. Во все времена было достаточно проблем у тех, кто пытался навсегда обосноваться в Петербурге – или, тем более, сделать себе имя.

Отсидев положенный ей срок в коммуналке на у. Двинской, дом 10, семья В. Трубицына наконец-то перебирается в нормальную квартиру на Юго-Запад – как оказалось, поближе к ветеранам - но уже в сфере исследования знаковых игр: известный петербургский любитель головоломок В. Кошкин жил с ним в одном доме, Б. Герцензон – поближе к метро. Автор этой статьи (Боровиков) – в соседнем квартале. Но главные события в указанной сфере деятельности происходили тогда в старом центре города, где Ю.П. Филатов объединил вокруг себя тех, кто был заинтересован в самом широком исследовании комбинационных игр. Это были секции и игровые клубы в Доме дружбы народов, в ЦПКиО, в ДК им. Ленсовета, в ДК Железнодорожников и т.д., которые вовсе не пытались дублировать работу спортивных шашечно-шахматных федераций, а предлагали популяризацию малоизвестных и новых комбинационных игр – и прежде всего великую игру Востока – го. (Именно Петербургу и лично Юрию Павловичу Филатову вместе с Г. Ниловым и В. Асташкиным принадлежит честь начала популяризации го в нашей стране).

Главные исследовательские темы В. Трубицына в ту пору – шашки, шахматы и го (уэй чи). А так же прикладные аспекты всё ещё не получившей окончательного оформления Общей теории игр (по его терминологии - игроники). В. Трубицын является автором нескольких десятков настольных комбинационно-стратегических игр, Теории игровых структур, Общей шахматной теории, основ Общей теории го, публикаций об истории шахматных и шашечных игр. Совместно с Ю.П. Филатовым, О.А. Степановым, автором этих строк и другими активистами организовал в 1985 году известный петербургский Клуб настольных игр «1001 игра» в ДК им. Ленсовета.

В 1987-1992 годах В. Трубицын участвовал в публикации трёх петербургских сборников интеллектуальных игр и головоломок (составитель – его соратник, кандидат физико-математических наук В.Н. Белов). Вместе с группой российских специалистов в сфере исследования знаковых игр В. Трубицын принимал участие в работе Варшавской сессии Международного биеннале «Игрушка на службе мира» – и в работе жюри Всероссийского конкурса изобретателей настольных игр «Игры в защиту мира» в 1991 году, организованным В.Н. Беловым.

В 1994 году В. Трубицын написал диссертацию (работу) «Теория игровых структур и её применение в комбинационно-стратегических играх высшего класса» в 2-ух томах (рукопись). В 2000 году совместно с экс-президентом Петербургской федерации го Г.И. Ниловым опубликовал «Теорию обобщённых стратегий».

В соавторстве с В.Н. Беловым Валерий Александрович в 2002 г издал работу «Русские названия шахматных фигур», о которой И. М. Линдер сказал, что «поиски в этом направлении могут быть полезными для науки». На Пятых Царскоcельских чтениях В.Н. Белов и В.А. Трубицын сделали сообщение в ЛГОУ им. Пушкина «Раннее формирование креативности учащихся с применением игровой методики на базе комбинационных настольных игр».

Совместно с Ю.П. Филатовым В. Трубицын работал над созданием классификации знаковых игр. В январе 2003 года создал крупнейший в России настоящий исследовательский сайт в сфере знаковых игр. Известна также его программа СТРАТЕГИЯ – программа повышения интеллекта школьников с организацией содержательного творческого досуга, рекомендуемая для массового внедрения в качестве дополнительного факультативного предмета во всех школах России.

Игротехник В. Трубицын играет в шахматы на 70-ти им же открытых структурах, в го – на чистом листе бумаги (или втроём). И уже вышла в свет его новая книга о синхронных шахматах, написанная в соавторстве с красноярским физиком и известным обличителем НЛО-хнутых Павлом Полуяном. В той публикации авторы ведут заочный диалог с лауреатом нобелевской премии Ричардом Фейнманом на тему: являются ли шахматы прообразом Вселенной?

Главный аспект освоения знаковых игр, по мнению В. Трубицына, должен сместиться в сторону познавательных и развивающих методик – вплоть до формирования новой дисциплины, которую он условно называет гуманитарной синергетикой. В этой связи особенно перспективным является изучение многосторонних игр. Мы уже имеем обширный перечень прикладных аспектов в изучении игровых технологий, но обобщённый язык игры все ещё не сформирован.

У читателя, однако, не должно сложиться мнение, что все упомянутые занятия целиком поглотили В. Трубицына. Он с удовольствием владеет строительными навыками, ходит на лыжах и коньках, знаком с горным туризмом и плаванием, не признает курения. Таково краткое жизнеописание человека, открывшего тайну шахмат. Более подробные сведения о нём можно почерпнуть в его автобиографической рукописи «Житие российского холопа».

В заключение остается привести цитату из его первого пробного сайта, запущенного в эфир 1 января 2003 года: "Мир игры необозрим и многообразен, но чувствовать себя в этом мире надо не подопытным кроликом, на котором более продвинутые дяди и тёти испытывают новейшие оболванивающие технологии, а игроком, который готов найти ответ на множество внешних вполне реальных угроз. И, быть может, попутно разгадать загадку бытия, тайну мироздания. Или хотя бы что-нибудь попроще. Во всяком случае - нужно пробовать.

Играйте с нами – играйте лучше нас!»

А.Г. Боровиков

Публикации В. Трубицына по играм

1. Необъятный таинственный материк - шашки. // Игра? Игра! (Сост. В.Н. Белов) – Л, Лениздат, 1987, 50 000 экз. (С. 25 - 37).

2. Суго. // Калейдоскоп игр. (Сост. В.Н. Белов) - Л, Лениздат, 1990, 50 000 экз. (С. 178 - 188). Го на внеструктурном пространстве.

3. Симбиоз лабиринта и го: Хэй-го, Хэй-суго. // В лабиринтах игр и головоломок. (Сост. В.Н. Белов) - Л, Лениздат, 1992, 25 000 экз. (С. 41 - 45).

4. Принципы построения цветных шахматных структур. Сообщение на Фёдоровской сессии, проходившей в СПб государственном горном институте (техническом университете) 24 - 26 мая 1993 г.

5. Теория игровых структур и её применение в комбинационных играх высшего класса. Магистерская диссертация (рукопись) - СПб, 1994, в 2-х томах, 460 с. - 4 экз.

6. Теория обобщённых стратегий. (В соавторстве с Г.И. Ниловым) - СПб, НИИХ СПбГУ, 2000, 100 экз.

7. One Disput of Wise Men. RUSSUA AND THE ARAB WORLD. SCIENTIFIC AND CULTURAL RELATIONS. (Диалог мудрецов. В издании Независимого русско-арабского культурного центра СПб при библиотеке РАН "РОССИЯ И АРАБСКИЙ МИР". Научные и культурные связи. Вып. 4, СПб, 1999, с. 45).

8. Раннее формирование креативности учащихся с применением игровой методики на базе комбинационных настольных игр. Сообщение в ЛГОУ на межвузовской научно-теоретической конференции с международным участием "V Царскосельские чтения" 24 - 35 апреля 2001 г. (в соавторстве с В.Н. Беловым) - т. II, с 186.

9. Русские названия шахматных фигур. Историко-фоносемантический очерк. (В соавторстве с В.Н. Беловым) - СПб, НИИХ СПбГУ, 2002, 100 экз, 60 с

10. NEVA CHECKERS (Checkers for four players). HEXOFEN (Hexagonal Chess). DIPLOMAT (Chess game for three players on hexagonal board). - Saint-Petersburg, 2005, 21 p. Издание авторского сайта /www.fishka.spb.ru/. 100 экз. 21 c .

11. Тайна шахмат. - СПб, 2005, 100 экз, 60 с. 1-е изд. Сокращенное изложение упомянутой выше диссертации (работы) автора.

12. Громкое молчание пирамид. Очерк по истории и теории шахмат. - СПб, издание авторского сайта /www.fishka.spb.ru/ - 2006, 100 экз, 76 с.

13. Вторая шахматная революция: шахматы сверхбудущего. (В соавторстве с П. Полуяном) - СПб, издание авторского сайта /www.fishka.spb.ru/ - 2006, 100 экз, 70 c.

14. В.Н. Белов. В.А Трубицын. Возращение в близкую даль. (Продолжение книги В.Н. Белова «Фантасмагория с головоломками» - М, МИР, 2002,5 000 экз, 190 с.) – электронный вариант на сайте www.fishka.spb.ru в разделе Головоломки, 92 с

Литературные опыты, языкознание

C:\Users\user\Desktop\Я - пиит.jpg

15. О возможности гармонизации русского алфавита. Сообщение на III Всероссийской научной конференции с международным участием "Язык образования и образование языка", состоявшейся 25 - 27 апреля 2003 года в Великом Новгороде. ЯЗЫК И ОБРАЗОВАНИЕ. Выпуск 5-й. Великий Новгород, 2003, с. 51.

См.: Русский язык. Актуальные проблемы – публикация на сайте www.gramma.ru/KOL/?id=1.1 А также отклики на статью на форуме  www.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=13776&t=13776

Поэтическое творчество

16. Ветка полыни. - СПб, 2003, 100 экз, 160 с.

17. Композиция без коня. - СПб, 2004, 100 экз, 50 с.

18. Мадонна неолита. - СПб, 2007, 16 с.

19. Баллада о вечной душе.- СПб. 2008. 100 экз, 28 с.

20. Мой род - мой век.- СПб. 2009. 100 экз, 220 с (Том 1).

21. Щучье озеро.- СПб, 2011. 100 экз. 62 с. (Том 2).

22. Один верблюд и три колодца. – СПб,, 2011, 100 экз, 35 с. Рецензия на Антологию актуальной поэзии АКТ – иконостас питерского андеграунда с Пушкинской,10.

23. Активное участие в создании книги «Сумерки «Сайгона».» – иллюстрированной энциклопедии питерской второй (запретной) культуры второй половины XX века. Составитель – Юлия Валиева. СПб, ZAMIZDAT, 2009, 500 экз, 790 с. См.: Часть 2. Поэты кафе «Сайгон».

Журналистика и общественная деятельность
В. Трубицын - один из активистов питерского самиздата последней волны. Издавал дайджест «Петербург», был членом Клуба независимой печати Москва-Петербург, членом редакции журнала «Демократия и мы» вместе с Б. Ивановым, В. Долининым и С. Магидом в 1990 году. Принимал активное участие в демократическом движении, включая создание Народного фронта Ленинграда, культурно-демократического движения ЭПИЦЕНТР. Участвовал с самого начала в движения градозащитников, в проведении первых демократических выборов в городе, сотрудничал с обществом МЕМОРИАЛ, с Вахтой мира в Михайловском саду. Был одним из организаторов массовой демонстрации от БКЗ к Смольному. Посещал квартирные выставки авангардистов – затем и первые официальные в ДК им. Газа, в ДК Невский, на ВДНХ и т.д. Публиковался в газете «Новый Петербург». Сейчас активен в социальных сетях, разделяя позицию патриотических сил в пику деятелям с прозападной космополитической идеологией, которую поддерживают лишь 10% населения России, включая олигархов и их прислугу.

Обновлено: 24. 09. 2013



 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика