Цели
  Преамбула
  Членство
  Контакты
  Ссылки
  Карта
  Новости
  Отзывы
  English
  Главная
 

 

Трубицын В. Игра в шашки под ковром                                  1 стр.

Я-то грешным делом думал, что проглатывать шашки во время игры мог только забияка Ноздрёв. Но в реальной жизни встречаются и не такие выкрутасы, если вспомнить некоторые поучительные эпизоды из жизни выдающихся шашечных гроссмейстеров. Например, ознакомившись со статьёй «Шашки наголо!» в «Комсомольской правде» от 10.02.1988 года, которую написал Г. Швец. Как оказалось, мастера шашечного боя давно побили все рекорды в грязной игре – но до сих пор в исторических справочниках числятся выдающимися чемпионами! Цитирую автора статьи:

«Начало неспортивного поведения в шашечных турнирах было положено Исидором Куперманом, который несколько раз становился чемпионом мира (!). Потом он эмигрировал в США. Для достижения высокого турнирного положения он платил соперникам деньги, чтобы попасть на очередные международные соревнования.  За нечестную игру он был однажды дисквалифицирован на 2 года.

Экс-чемпион мира Анатолий Гартванг в этих же целях создал синдикат из сильных шашистов, чтобы заправлять в шашечном мире (в него входили М. Кореневский, Р. Лещинский и А. Балякин)… Будучи человеком авторитетным и властным, он влиял на исход даже тех турниров, в которых не участвовал. Его волю исполняли другие шашисты, чиня препятствия неугодным и выводя на нужное место своих…»

«В Москве в конце 1987 года проходил чемпионат Европы по международным шашкам… Незадолго до финиша голландцу Янсену вдруг проиграли Михаил Кореневский и Гунтис Валнерис, причём Кореневский – в абсолютно выигрышной позиции…» В результате чего произошла смена лидера.

«Известны случаи, по мнению Я. Шауса, когда очки дают «в долг», когда для достижения гроссмейстерского звания сильнейшие соперники дружно отдают очки соискателю этого звания. В чемпионате СССР 1979 года на финише вступили в сделку М. Кореневский, ставший чемпионом, и более опытный игрок Э. Меринс».

Шашечный спорт, как известно, находился в ведении Управления шахмат и шашек Госкомспорта СССР. Но государственный тренер по шашкам            А. Костьев не стал разбираться с конфликтом между синдикатом и пострадавшими игроками, а просто призвал их к любви и дружбе, что привело в изумление журналиста «Комсомолки». Но чему ж тут удивляться? Вероятно, не только шашечные чемпионаты самого высокого уровня, но и многие другие буквально напичканы договорными поединками и неспортивными приёмами. Такова изнанка всякого спорта – в том числе и под красными знамёнами с серпом и молотом: если не отхватят налету подмётки (или что похуже), то уж непременно достанут молотом по башке
                                                СПб            15.02.2007

 

 

 

 

 

  1.   Персоналии
  2.   История знаковых игр
  3.   Наша игротека
  4.   Головоломки, лингвистические игры
  5.   Теория
  6.   Прикладные аспекты
  7.   Наши рецензии
  8.   Журнал в журнале
  9.   Прямой эфир
  10.   Библиография и её история
  11.   Коллекционирование

Яндекс.Метрика