Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Трубицын В.А. «Кентавриада»

Новая шахматная игра В. Трубицына на 5-цветной доске Ю.П. Филатова, размером 8Х8 квадратных ячеек. (Раскрашена ходом коня).

От классического комплекта фигур в монаде у одного игрока осталось 8 пешек, король, ферзь и ладья. Пять одинаковых кругов на фотоснимке обозначают новую фигуру — кентавра. Эта удивительная фигура может ходить, как простой конь, но только по одноцветным ячейкам. Чтобы закрыть всю доску его ходами потребовалось 5 невстречающихся между собой «коней» в одной монаде. (В реальной игре их следует заменить разноцветными фигурами коней). Но это ещё не всё.

Новый конь — то есть кентавр – с любой ячейки может выбрать любое направление передвижения по одному из четырёх лучей и скакать по прямой линии на ячейки своего цвета хоть до упора. Что будет напоминать диагональные ходы слона. (Например, первым же ходом белые сразу могут снять чёрную пешку b7 возле короля своим жёлтым кентавром с пункта e1).

Как же изменилась игра?

Ферзь, естественно, является геометрической суммой ладьи и кентавра. Кентавра обозначим символом Кн. Состав монад:
Белые: Кр, Ф, Л, 5 Кн, 8 п.
Чёрные: Кр, Ф, Л, 5 Кн, 8 п.

Как видите, кентавр по мощности вдвое слабее слона. Разумеется, пятёрка кентавров будет вдвое слабее заменённых ими 2 слонов, 2 коней и одной ладьи. (30 < 65 по суммарной мощности). Слабее стал и ферзь с характеристикой 8/20. У классического было 8/27. Но самое главное – появились невероятные комбинации! Спешите сделать первый ход!

P.S.

Но есть и второй вариант игры: «Кентавр-2». Если мы оставим на доске классического ферзя… который будет ходить ходами слона по ячейкам с переменой цвета! И тогда его характеристика будет увеличена до 8/29.

И всё же слабость кентавра по отношению к обычному коню относительна. Во-первых, их в 2,5 раза больше, а, во-вторых, их далеко проникающие укусы можно сравнить лишь с атаками гюрзы. Привыкайте, коллеги, к новой реальности в шахматном королевстве после каскада моих открытий в Общей шахматной теории 1994 года, включая синтетический феномен в виде «Синхрошахмат»!

P.P.S.

Третий вариант игры — это «Синхрокент» при одновременном выполнении ходов.

Маэстро всё ещё готов удивить мир в сфере шахмат и го.

СПб, 2025

Обновлено 25.08.2025

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика