Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Светогоров Д.А. Заячья лихоманка.

Сегодня, когда становятся открытыми для исследователей ранее недоступные архивы, настала пора обнародовать материалы об одном их самых жутких и загадочных заболеваний ХХ века – о заячьей лихоманке. Обнаруженные в секретном спецхране данные не могут не потрясать. Что же это такое – заячья лихоманка?

Вкратце, это заболевание отряда зайцеобразных, выражающееся во внезапном увеличении популяции, значительном укрупнении особей и, что самое страшное, в их патологической агрессивности ко всем другим видам животных и к человеку. Сегодняшние исследователи напрямую связывают возникновение вибриона заячьей лихоманки с падением Тунгусского метеорита в 1908 году, спровоцировавшим заболевание сначала у отдельных особей, а затем, по цепочке, у некоторых представителей отряда грызунов и у всего отряда зайцеобразных.

Разрозненные сведения, воспринимаемые как небылицы, не попадали в поле зрения учёных до тех пор, пока в 1911 году эпидемия ни перевалила за Урал. Первый удар в набат прозвучал в июне 1911 года, когда бесчисленные стаи мышей-полёвок, каждая размером с крупную кошку, почти начисто истребили поголовье калмыцких лошадей и их хозяев. А незадолго перед этим Оренбургская и Актюбинская губернии содрогнулись от нашествия сусликов. Предположительно, в 1912 году доминирующим видом среди поражённых зверей становятся такие безобидные животные, как зайцы, - и болезнь получает своё имя.

К этому времени эпидемия, оставив за собой широкий шлейф опустошённых земель, достигает Воронежской, Тамбовской и Саранской губерний и движется дальше на запад России, перерастая в пандемию. Обратимся к воспоминаниям очевидцев. Вот что записал в своих дневниках сельский учитель-естественник и краевед П.И. Зделкин, проживавший в Рязанской губернии.

«Утром, 6-го июня, на заре, всё наше село Подпердушкино собралось выехать на первый покос. Ещё впотьмах собирались всем миром: мужики – в чистых белых рубахах, с косами на плечах, бабы – в праздничных цветастых платках, с граблями, запасом еды для косарей, иные с детьми. Под скрип телег и тихий разговор – почему-то никто не решался повышать голос - мы выступили за село.

Я сопровождал крестьян с целью записать несколько песен или просто интересных выражений, которыми косари обычно сопровождают свой нелёгкий труд. Едва начинало светать, когда мы прибыли на место. Мужики стали в широкий ряд, и в тихом предрассветном воздухе уже должна была прозвучать команда старшего – но мы услышали другое. Будто задрожала земля под ногами от бега огромного табуна – это и в самом деле был табун, но какой!..

Волки, лисы и медведи, кабаны, лоси, обезумевшие от страха, давя друг друга, двигались с востока на запад. А за ними галопом неслись неведомые чудовища – огромные длинноухие звери с непропорциональными длинными задними лапами и короткими мордами, отдалённо напоминающими крысиные. Это были зайцы-лихоманцы. Нерастерявшиеся подпердушинцы быстро распрягли лошадей и опрокинули телеги, соорудив нечто вроде ограды – и, отослав баб с детишками в село, изготовились дать достойный отпор неведомой напасти. Воистину, неустрашим дух русского человека! Но ограда была вмиг смята спасающимся зверьём – и те, кто устоял на ногах, приняли на свои косы ужасных монстров.

Я наблюдал битву с одиноко растущей сосны - и до гробовой доски не забуду ужасные морды, покрытые запекшейся кровью, с оскалёнными пятивершковыми резцами и глазами, горящими бессмысленной, неутомимой злобой. Да, в то утро было не до песен, но интересных и редких выражений пришлось услышать небывало много.

Мало кто уцелел в неравном противостоянии, включая и тех, кто искал спасения в избах, добежав до села. Чудовища вспрыгивали на соломенный крыши, исчезали внутри, и через секунду слышался чей-нибудь предсмертный вскрик».

Следует отметить, что противостояние, в сущности, было практически невозможным. Зайцы, поражённые заячьей лихоманкой, легко брали двухметровые препятствия, а их прыжок в длину превышал десятиметровую отметку. Кроме того, особи, попавшие в руки зоологов, были весом до 40 кг, с невероятно развитой  мускулатурой конечностей и мощным челюстным аппаратом. Они имели строение кишечника, сходное с кишечником плотоядных - кем, собственно, и являлись. Их способы охоты удивляли разнообразием: они могли настигать жертву, превосходя её в беге или сжимая в кольцо; были случаи и нападения из засады.

Старый снимок запечатлел трагическую картину: на могучей сосне пытаются спастись от зайцев три медведя. В самого нижнего уже вцепились, достав в прыжке, два монстра, а подножие дерева крошится под зубами десятка других, орудующих подобно бобрам. Очевидцы показывали, что дерево метрового обхвата зайцы могли повалить в считанные минуты. От них можно было спастись лишь в воде, отплыв подальше от берега.

Любопытно, что в 1914 году заячья лихоманка стала сама собой затихать. Это объясняют тем, что популяция, поражённая вибрионом, продуцировала в основном мужские особи и, кроме того, неукротимая агрессивность «оттягивала» всю энергию, все ресурсы организма на себя, не оставляя сил ни для чего другого.

Но почему же, возникает вопрос, сведения об этой всероссийской трагедии так долго держались в секрете? Причин несколько.

Вспышка заячьей лихоманки основательно подорвала экономику России. Миллионы гектар пастбищ и пахотных земель были опустошены. Поголовье крупного рогатого скота и лошадей уменьшилось на 47% и погибло небывалое количество народа. Заячья лихоманка – главная причина ослабленности  русской армии к началу 1-й мировой войны. Не хватило тягловой силы, фуража, был существенный недобор личного состава. Заячья лихоманка, а не загнивание самодержавия, как проповедовали большевики, и обусловило поражение России в 1-й мировой.

Естественно, что это объяснение не устраивало комиссаров. Поэтому большинство документов и свидетельств было уничтожено, уцелевшие были похоронены в спецхранах. Показательно, что до нас не дошло ни одно чучело зайца-лихоманца, а диагноз «лихоманка» был запрещён в официальной медицине. Уничтожением же очевидцев занимался ГУЛАГ: целыми уездами крестьян отправляли за Урал.
Как рассказывал один из ссыльных, общавшийся с заключёнными-крестьянами, что те, приходя после 16-часового рабочего дня из забоя, падали на нары, вспоминали заячью лихоманку (им, кстати, мало кто верил), и говорили о лагере: «А это нам что? Это нам ничто!» 
 
P.S. Следует отметить явную недооценку автором последствий описанного им явления. Сельское хозяйство нашей страны так и не оправилось от тех ужасных событий. Более того: сами люди, так или иначе имеющие непосредственный контакт с зайцами, в конце концов, не были защищены  от воздействия мутировавшего вибриона. При опросе населения выяснялось, что его всё чаще мучает именно лихоманка. Это и не удивительно, ибо вся жизнь русского человека, начиная с пелёнок, так или иначе, связана с зайцами. (См. «Заяц и Волк»», «Дед Мазай и зайцы»,  «Охотники на привале», «Охотничьи рассказы», «Отчёт Архангельской Сельхозпотребкооперации о закупке заячьих шкурок за 1924 год» и т.д.). Даже орфографическая комиссия Академии Наук  была вынуждена поставить вопрос об этимологии названия этой породы зверей, всё более склоняясь к произношению и написанию более элегантного варианта ЗАЕЦ вместо простоватого ЗАЯЦ. Но не это главное. Лихоманка каким-то образом поселилась в наших головах.

Более коварного заболевания трудно представить, так как оно всегда протекает в тщательно скрытой форме и практически необнаружаема. Смотришь на человека – субъект как субъект: имеет семью, ходит на работу, говорит разумные фразы. А копнёшь глубже – это же какой-то зомбированный тип, по инерции барахтающийся в потоке бытия. Социальные институты и обычаи внушили ему определённую схему поведения, но это несчастное существо не знает, для чего оно живёт на этом свете. По сути, его поведение ничем не отличается от растения или животного, живущего свой век по кем-то сверху спущенной программе. То ли Природой, то ли Высшим существом – это не так уж и важно. Важно то, что ты не можешь вырваться за пределы указанной программы, и обязан пройти свой путь от колыбели до могилы, как и многие твои собратья и враги. То есть мы имеем самосознание на уровне стадного животного, биоробота, хотя и выглядим при этом импозантно и весьма претенциозно, объявляя себя чуть ли не покорителями Космоса, едва научившись летать вокруг его малой песчинки, какой является наша Земля.

Кто оценит, кто поймёт

Красоту и силу:

Мой блистательный полёт

Из гнезда в могилу?

 

Где мои 17 лет?

У кубанской кручи,

Над которой  взмыл  атлет

С выправкою щучьей.

 

Так в чём же проблема? По последним данным людей на нашей планете, болеющих лихоманкой, абсолютное большинство. Мы и раньше об этом подозревали, но теперь наша гипотеза приобрела прочную научную базу.    


Полистайте историю человечества. Это же – пухлая больничная книга о  последствиях заячьей лихоманки, эпидемия которой периодически вроде гриппа посещает нашу планету. И начало этих эпидемий уходит корнями в древнюю историю. Вспомните каннибализм, бесконечные войны, религиозный фанатизм, все виды насилия и рабства, тоталитаризма и колониализма. Разве это не явное массовое заболевание в особо тяжёлых формах?

Что касается отечественной истории, то нет более тяжкого предмета для его изучения. Наше постоянно тяжелое бытие легко объясняется тем, что по каким-то странным обстоятельствам лихоманке было подвержено во все времена прежде всего высшее руководство нашей страны. В чём же причина? Молодой историк В. Засядь-Волк выдвинул такую гипотезу.

Дело в том, что в большинстве стран правители представляют отпрысков рафинированной аристократии, которая мало общается с простым народом даже в предвыборных спектаклях. Изоляция таких правителей доходит до того, что они даже забывают название той страны, которой они руководят. Иное дело у нас. За малым исключением каждый русский правитель считал своим долгом лобызаться то с солдатами во вшивых окопах, то с работницами животноводческих ферм, но прежде всего - с вечно пьяными охотниками и рыбаками. Итог известен. Даже вооружившись до зубов, мы были неоднократно биты в собственном доме непрошенными гостями. А в экономическом отношении опять соревнуемся с доисторической эпохой. Где же выход?

Наследственная монархия – это, конечно, анахронизм. (Тем более, что пока мы на работе, наши дети могут заниматься отнюдь не укреплением государства). Вероятно, давно назрел вопрос о выращивании российской элиты как особой породы людей, способных разумно мыслить прежде всего в интересах страны.
В этом месте я спросил у автора гипотезы:

- А что, разве у нас сегодня мало элитных школ и академий, способных дать таких людей? Разве наша сегодняшняя элита не отправила множество своих отпрысков в иностранные университеты? Разве у нас мало написано книг на тему «Кто виноват?» и «Что делать?»
 
- Я поражаюсь Вашему недомыслию. Медицинский диагноз – это Вам не характеристика партбюро и не оплаченный пиар. Тут мы без новейших достижений медицины никак не обойдёмся.

- Ну а практически?

- Надо взять гены у Петра I и соединить их с генами Фёдора Достоевского. Тогда,  быть может, и народится семя нашей новой аристократии. А тысячи тон словоблудия пустить на удобрение. В конце концов, самое нужное – это конкретная польза обществу. Даже в виде навоза.    

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика