Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Кислюк Лев Ульянович

Мой друг Лев Кислюк совершенно необычный человек, хотя для других людей его необычность бросается в глаза не сразу. Такую необычность можно прочувствовать только при близком общении, а моё общение с ним длится ни много ни мало с 1949 года, когда в 6-й класс «Б» 657 школы Москвы вошёл, озираясь по сторонам, новый ученик. И теперь, спустя более полувека, я должен признать, что более нестандартного человека в своей жизни я больше не встречал. Его нестандартность у кого-то может вызывать противоречивые чувства, но у меня — только восхищение. Следует отметить, что мы жили в такое время, когда господствовало стремление все подогнать под один стандарт. Сейчас это уже стало забываться, поэтому напомню стандартный набор тех лет: приём в октябрята, в пионеры, в комсомол, поступление в институт, продвижение по служебной лестнице, как у кого получится. Желательно было также вступить в партию и защитить диссертацию. Тогда трудно было таким людям, как Лев Кислюк. Нет, он не стал диссидентом, не в его характере было прошибать лбом стену, но на его примере я убедился, что тот, кто свободен внутренне, никогда и нигде не будет полностью духовно закрепощён.

Помню, как еще лет в 12 Лева удивлялся, как же другие не видят вопиющих противоречий между пропагандой и жизнью. Массовый конформизм окружающих научил его осторожности, но зато как интересно было поговорить с ним тому, кому он доверял, например мне. Помню его очень зрелые рассуждения на самые различные темы. Например, была в 50-60-е годы такая актуальная тема — может ли машина мыслить. И оказалось, что мы способны обоснованно приходить к тем же самым выводам, что и мировые светила. А это означало, что не надо бояться доверять своему разуму. На примере своего друга Льва я видел, что даже располагая весьма небольшой информацией, можно делать верные выводы. Но для этого требовалась немалая работа души, да при этом ещё и чувствуешь себя не таким, как все, и хотя тогда это уже не было особо опасным, но трудности всё же создавало заметные. Да, нелегко тогда жилось нестандартным людям, таким, как Лев Кислюк.

Но вот наступили другие времена, и наконец-то стало возможно без опаски «сметь своё суждение иметь». Теперь гораздо легче было проявить свою индивидуальность, если у тебя есть нестандартное хобби. Под влиянием стечения обстоятельств мой друг обнаружил, что существуют особые японские шахматы, причём это не игра «го», как полагали многие. Он и сам сейчас не помнит точно, в каком году это произошло, помнит только, что незадолго перед перестройкой. Однако у него тогда был очень трудный период жизни, и хотя ему очень хотелось заняться этой проблемой, но он был вынужден это откладывать, потому что все время что-то мешало. Но в один прекрасный день он сказал сам себе, что мешает сама жизнь, и потому нечего дальше делать себе поблажки. А тут и подоспела перестройка.

Старые проблемы не были до конца решены, возникли новые, но жить по-старому не хотелось. Подтвердилась старая, но мало известная истина: когда живётся труднее, то находится больше времени. Короче говоря, несмотря ни на что, Лев начал поиски по библиотекам. Какие при этом возникали трудности и парадоксы, это особый разговор. Обнаружилось, что японские шахматы сёги это не какая-то особая редкость, что в Японии они распространены не меньше, чем го, играют в них на каждом шагу, но в то время, как Го давно уже широко известно во всем мире, сёги за пределами Японии как бы и не существуют. Поэтому, когда мой друг пробовал донести свои находки до других, то ему отвечали: если это так, то почему про сёги ничего не слышно? Указывали также, что про Японию сейчас так много пишут и говорят, что просто невозможно допустить, чтобы такая важная черта жизни японцев не нашла никакого отражения. И эти возражения казались очень вескими. Однако я знал, что мой друг зря слов на ветер не бросает!

И если он что-то утверждает со всей серьезностью, то это действительно так, как бы парадоксально это ни выглядело. Льва обвиняли даже в том, что он просто стремится привлечь к себе внимание. Но я-то понимал, что в нём говорит присущая ему нестандартность, что это подлинная оригинальность, а не пустое оригинальничанье, что к дешёвой популярности он никогда не стремился. Одно потянуло за собой другое, обнаружилось, что существует масса других национальных шахмат, но люди не хотели в это верить. В Барабашку верили, а в реальные, живые шахматы других народов - нет! Я был первым его партнером по сёги, и я смог благодаря нему оценить эту чудесную игру.

Я не могу сказать, что Лев Кислюк - очень уж энергичный и пробивной человек. Но когда человека захватывает любимая идея, он способен творить чудеса. Понемногу он сумел-таки не один десяток людей заразить своей любовью к японским и китайским шахматам, а несколько человек - даже к корейским. По японским шахматам был даже создан клуб, члены которого выступают теперь в зарубежных турнирах. Последователи появились даже за границей (на Украине и в Белоруссии). Конечно, рано или поздно эти игры всё равно проложили бы себе дорогу в Россию и другие страны постсоветского пространства, но без Льва Кислюка наверняка это произошло бы на несколько лет позже. Лев Кислюк никогда не был особенно спортивным человеком и не стремился участвовать в соревнованиях (что конечно вовсе не плюс), но ради любимой идеи стал принимать участие в турнирах по сёги. В этих турнирах ему приходилось нелегко. Во-первых, все другие участники были моложе (исключение составил первый турнир, в котором принимал участие и я, а мы со Львом ровесники). Во-вторых, в сёги пошло много спортсменов международного уровня, игравших прежде в другие настольные логические игры (главным образом в рэндзю), и решивших попробовать себя в новой для России сфере. Но, несмотря на это, Лев Кислюк занимал в турнирах не последние места. Но для Льва чисто спортивный успех никогда не был самоцелью. Он увлекся изучением отражения характера и истории народа в национальных шахматах, и это оказалось для него важнее чисто спортивной стороны шахмат. Впрочем, такое направление интересов оказалось к лучшему, т.к. лучше подходит для его возраста.

А вот ещё один необычный нюанс. Многие читали роман Джека Лондона «Смирительная рубашка, или звёздный скиталец». Ну, читали и читали, что же здесь особенного. Читал его в молодости и Лев. Но в зрелом возрасте он его перечитал. А так как он в это время уже был знаком с шахматами Дальнего Востока, то один фрагмент романа привлек его особенное внимание. Там говорилось о существовании корейских шахмат, названных Д. Лондоном чосонскими. Так вот, Лев обнаружил то, мимо чего все обычно проходят: согласно краткому описанию чосонских шахмат, данному в романе, они очень похожи на японские шахматы сёги и почти совсем непохожи на чанги - шахматы корейские! Что это? Вольная или невольная ошибка Д. Лондона? Или же чосонские шахматы действительно существовали, но были забыты? Но это не единственная «игра-призрак», найденная Львом. Обнаружил он и другую загадочную шахматную игру, китайскую, но я о ней меньше знаю.

Но этим круг его интересов в области необычных шахмат не исчерпывается. Изучая разные шахматы, он обнаружил, что чувствует какую-то неудовлетворенность. Постепенно он понял причину этого. Дело в том, что всем изученным им шахматам, и даже его любимым «сёгам», присуща одна черта: это игры с открытой или полной информацией, т.е. у противников нет секретов друг от друга (кроме тех, которые в голове). Однако шахматы это модель войны, а в войне противники стремятся скрыть друг от друга как можно больше. Лев задался мыслью создать очень похожую на обычные шахматы игру (чтобы легче было её освоить), но в которой игроки имеют друг от друга небольшую тайну. На мой взгляд, это ему полностью удалось. Он назвал новую игру «корона». Присущая «короне» тайна не вызывает трудностей, но вносит в игру чудесный интригующий элемент. Я пробовал играть в «корону», и она мне очень понравилась. Играли в неё и другие люди. Оказалось, что кто лучше играет в обычные шахматы, тот и в короне добивается больших успехов. Очень хотелось бы, чтобы эта игра получила развитие. Помимо вышеуказанных преимуществ, у неё есть и другие. Вот они: поскольку вся существующая дебютная теория для «короны» не годится, то шансы игроков с разной теоретической подготовкой уравниваются. Многие способные люди хотели бы проявить себя в спортивных шахматах, но сейчас это крайне трудно, так как почти все в этой области уже сделано; в «короне» возможны видоизменения, позволяющие различным игрокам найти для себя наилучший вариант.

Глядя на Льва, воочию видишь, что творческое увлечение омолаживает. Некоторые ему даже завидуют: тебе, мол, не страшно идти на пенсию, у тебя есть хобби, тебе на пенсии даже лучше будет. Ну что ж, что верно, то верно. Но если кто-то хочет того же, пусть берет пример с моего друга, даже если до пенсии далеко! Перечисленные здесь его увлечения не единственные, он разносторонний человек и многим интересуется, но самые на мой взгляд удивительные — те, о которых я рассказал выше. Как жаль, что в мире так мало нестандартных людей. Хотелось бы пожелать Льву Кислюку сил и удачи в пропаганде нестандартных шахмат, а особенно его «короны», а также в раскрытии тайн «игр-призраков».

Илья ФАЙН, эсквайр

Литература

  1. Сёги. (японские шахматы). Игры и развлечения, Москва, «Молодая Гвардия», 1990, книга 2, сс.139-143
  2. Игра японских героев. Москва, «Университетская книга», 1999
  3. Сянци и я. — «Китай», №12, 2009, стр. 66-67 (статья была написана на конкурс и заняла 1-ое место)
  4. Сянци — китайские шахматыФорум-фотоальбом Китай
  5. Генеральские игры, или неизвестная Корея. — «Единство», №1/122, январь, 2011, сс.38-43. (корейские шахматы чанги)
  6. «Игра японских героев»электронный вариант
  7. Правила игры в Корону электронный вариант
  8. Красные и черные ... или война китайских слонов. «AZарт», февраль/март, 2004, сс.68-75
  9. Что такое сянци, или Китай еще не открыт! — «Контригра», 2003, сентябрь, сс.50-53
  10. Сянци — игра древняя и современная. — «Контригра», 2003, октябрь, сс.62-65
  11. Сянци, чанги, ситтуин, макрук, шатар — это тоже шахматы. — «Контригра», 2003, лето, сс.52-55
  12. Сянци, или неизвестный Китай.электронный вариант
  13. Китайское зазеркальеэлектронный вариант
  14. Что такое сянци, или Китай еще не открыт!электронный вариант
  15. Что такое сёги? — «Япония сегодня», май, №5, сс.27-31

Обновлено 6.11.2014

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика