Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 


Трубицын Валерий Александрович (р. 1939 г)



C:\Users\user\Desktop\Я-Магистр.jpg

В прошлом: авиамеханик, техник-строитель. В эпоху перемен: член Клуба независимой печати (Москва - СПб). В настоящем: исследователь и автор знаковых игр и игровых технологий, поэт, журналист.

В. Трубицын родился в Прикумске (Будённовске) в семье сельских учителей. Его бабушка по отцу - из Полтавы, прадед – воронежский безземельный казак, вместе с односельчанами отправившийся в XIX веке в сухие прикаспийские степи в поисках свободной земли и лучшей доли. Где они и основали д. Мамаевку, теперь слившуюйся с д. Толстово-Васюковкой Будёновского района Ставропольского края. Там и встретились его родители (учители начальных школ), но когда он родился, они уже находились в Терском совхозе.

Далее вслед за назначениями отца на партийную работу его семья проживала в г. Будённовске (постоянно меняющим своё название: Маджары – Святой Крест – Прикумск – Будённовск), в с. Михайловском под Ставрополем (ныне г. Михайловск), в с. Молотовском (ныне с. Красногвардейское), в Москве (один год во время двухлетнего обучения отца в Высшей партшколе), в г. Невинномысске (бывшая казачья станица, связанная с историей Казачьего Хопёрского полка), в Элисте (где он уже практически отсутствовал, находясь то в Ростове-на-Дону на учёбе, то на срочной службе в армии, то на строительстве химкомбината в Невинномысске). Треть века у него была связана с родным Ставропольем.

В Санкт-Петербурге Валерий Александрович обитает с 1973 года. Сначала жил на Гутуевском острове возле Морского торгового пароходства, где все говорило о море, но самого моря не было видно: из-за пакгаузов торчали лишь верхние надстройки кораблей, стоящих под разгрузкой. Таков удел всех петербуржцев: жить у моря без моря. Лишь гораздо позже, после строительства тоннеля под морским каналом на Канонерский остров, горожане смогли свободно посещать берег Финского залива в этой части города, но он своим мелководьем и запущенностью производил мрачное впечатление. Даже не верится, что именно этот пейзаж воспел юный Лермонтов, сказав однажды: «Белеет парус одинокий…» Гораздо интереснее был сам город с театрами, музеями, библиотеками, вузами, художественными выставками и начинающимися переменами в общественной жизни.

Что касается других памятных мест, то без старинного Екатерингофского парка никак не обойтись. Именно этот парк прочно связан с самой ранней историей города. Здесь не только была первая загородная дача Петра, где царица нарожала ему кучу детей, но и происходили куда более важные события. А для семьи Трубицына с двумя близнецами – Сеней и Славой – это был всего лишь ближайший зелёный уголок. Нарвская застава – а ныне и весь Юго-Запад – прочно связаны с жизнью В. Трубицына. Это и место обитания, и работа на промышленных предприятиях. Так сказать, его часть Петербурга.

И всё же в первые годы знакомства В. Трубицына с Петербургом у него осталось двойственное впечатление. Северная Венеция не только поражала своей холодной утончённой красотой, но и при малейшей возможности была готова жестко напомнить о своей диктаторской сути. Город, воздвигнутый деспотом на костях, продолжает оставаться не только дьявольски красивым, но и неприветливым. Видимо, душа Петербурга - не в парадных подъездах, а в злом роке его многочисленных жертв. Во все времена было достаточно проблем у тех, кто пытался навсегда обосноваться в Петербурге – или, тем более, сделать себе имя.

Отсидев положенный ей срок в коммуналке на у. Двинской, дом 10, семья В. Трубицына наконец-то перебирается в нормальную квартиру на Юго-Запад – как оказалось, поближе к ветеранам - но уже в сфере исследования знаковых игр: известный петербургский любитель головоломок В. Кошкин жил с ним в одном доме, Б. Герцензон – поближе к метро. Автор этой статьи (Боровиков) – в соседнем квартале. Но главные события в указанной сфере деятельности происходили тогда в старом центре города, где Ю.П. Филатов объединил вокруг себя тех, кто был заинтересован в самом широком исследовании комбинационных игр. Это были секции и игровые клубы в Доме дружбы народов, в ЦПКиО, в ДК им. Ленсовета, в ДК Железнодорожников и т.д., которые вовсе не пытались дублировать работу спортивных шашечно-шахматных федераций, а предлагали популяризацию малоизвестных и новых комбинационных игр – и прежде всего великую игру Востока – го. (Именно Петербургу и лично Юрию Павловичу Филатову вместе с Г. Ниловым и В. Асташкиным принадлежит честь начала популяризации го в нашей стране).

Главные исследовательские темы В. Трубицына в ту пору – шашки, шахматы и го (вейци). А так же прикладные аспекты всё ещё не получившей окончательного оформления Общей теории игр (по его терминологии - игроники). В. Трубицын является автором нескольких десятков настольных комбинационно-стратегических игр, Теории игровых структур, Общей шахматной теории, основ Общей теории го, публикаций об истории шахматных и шашечных игр. Совместно с Ю.П. Филатовым, О.А. Степановым, автором этих строк и другими активистами организовал в 1985 году известный петербургский Клуб настольных игр «1001 игра» в ДК им. Ленсовета.

В 1987-1992 годах В. Трубицын участвовал в публикации трёх петербургских сборников интеллектуальных игр и головоломок (составитель – его соратник, кандидат физико-математических наук В.Н. Белов). Вместе с группой российских специалистов в сфере исследования знаковых игр В. Трубицын принимал участие в работе Варшавской сессии Международного биеннале «Игрушка на службе мира» – и в работе жюри Всероссийского конкурса изобретателей настольных игр «Игры в защиту мира» в 1991 году, организованным В.Н. Беловым.

В 1994 году В. Трубицын написал диссертацию (работу) «Теория игровых структур и её применение в комбинационно-стратегических играх высшего класса» в 2 томах (рукопись). В 2000 году совместно с экс-президентом Петербургской федерации го Г.И. Ниловым опубликовал «Теорию обобщённых стратегий».

В соавторстве с В.Н. Беловым Валерий Александрович в 2002 г издал работу «Русские названия шахматных фигур», о которой И.М. Линдер сказал, что «поиски в этом направлении могут быть полезными для науки». На Пятых Царскоcельских чтениях В.Н. Белов и В.А. Трубицын сделали сообщение в ЛГОУ им. Пушкина «Раннее формирование креативности учащихся с применением игровой методики на базе комбинационных настольных игр».

Совместно с Ю.П. Филатовым В. Трубицын работал над созданием классификации знаковых игр. В январе 2003 года создал крупнейший в России настоящий исследовательский сайт в сфере знаковых игр. Известна также его программа СТРАТЕГИЯ – программа повышения интеллекта школьников с организацией содержательного творческого досуга, рекомендуемая для массового внедрения в качестве дополнительного факультативного предмета во всех школах России.

Игротехник В. Трубицын играет в шахматы на 70-ти им же открытых структурах, в го – на чистом листе бумаги (или втроём). И уже вышла в свет его новая книга о синхронных шахматах, написанная в соавторстве с красноярским физиком Павлом Полуяном. В той публикации авторы ведут заочный диалог с лауреатом нобелевской премии Ричардом Фейнманом на тему: являются ли шахматы прообразом Вселенной?

Главный аспект освоения знаковых игр, по мнению В. Трубицына, должен сместиться в сторону познавательных и развивающих методик – вплоть до формирования новой дисциплины, которую он условно называет гуманитарной синергетикой. В этой связи особенно перспективным является изучение многосторонних игр. Мы уже имеем обширный перечень прикладных аспектов в изучении игровых технологий, но обобщённый язык игры все ещё не сформирован.

У читателя, однако, не должно сложиться мнение, что все упомянутые занятия целиком поглотили В. Трубицына. Он с удовольствием владеет строительными навыками, ходит на лыжах и коньках, знаком с горным туризмом и плаванием, не признает курения. Таково краткое жизнеописание человека, открывшего тайну шахмат. Более подробные сведения о нём можно почерпнуть в его автобиографической рукописи «Житие российского холопа».

В заключение остается привести цитату из его первого пробного сайта, запущенного в эфир 1 января 2003 года: «Мир игры необозрим и многообразен, но чувствовать себя в этом мире надо не подопытным кроликом, на котором более продвинутые дяди и тёти испытывают новейшие оболванивающие технологии, а игроком, который готов найти ответ на множество внешних вполне реальных угроз. И, быть может, попутно разгадать загадку бытия, тайну мироздания. Или хотя бы что-нибудь попроще. Во всяком случае - нужно пробовать.

Играйте с нами – играйте лучше нас!»

А.Г. Боровиков

Публикации В. Трубицына по играм

1. Необъятный таинственный материк - шашки. // Игра? Игра! (Сост. В.Н. Белов) – Л, Лениздат, 1987, 50 000 экз. (С. 25 - 37).

2. Суго. // Калейдоскоп игр. (Сост. В.Н. Белов) - Л, Лениздат, 1990, 50 000 экз. (С. 178 - 188). Го на внеструктурном пространстве.

3. Симбиоз лабиринта и го: Хэй-го, Хэй-суго. // В лабиринтах игр и головоломок. (Сост. В.Н. Белов) - Л, Лениздат, 1992, 25 000 экз. (С. 41 - 45).

4. Принципы построения цветных шахматных структур. // Сообщение на Фёдоровской сессии, проходившей в СПб государственном горном институте (техническом университете) 24 - 26 мая 1993 г.

5. Теория игровых структур и её применение в комбинационных играх высшего класса. // Магистерская диссертация (рукопись) - СПб, 1994, в 2-х томах, 460 с. - 4 экз.

6. Теория обобщённых стратегий. (В соавторстве с Г.И. Ниловым) - СПб, НИИХ СПбГУ, 2000, 100 экз.

7. One Disput of Wise Men. RUSSUA AND THE ARAB WORLD. SCIENTIFIC AND CULTURAL RELATIONS. (Диалог мудрецов. В издании Независимого русско-арабского культурного центра СПб при библиотеке РАН "РОССИЯ И АРАБСКИЙ МИР". Научные и культурные связи. Вып. 4, СПб, 1999, с. 45).

8. Раннее формирование креативности учащихся с применением игровой методики на базе комбинационных настольных игр. // Сообщение в ЛГОУ на межвузовской научно-теоретической конференции с международным участием "V Царскосельские чтения" 24 - 25 апреля 2001 г. (в соавторстве с В.Н. Беловым) - т. II, с 186.

9. Русские названия шахматных фигур. // Историко-фоносемантический очерк. (В соавторстве с В.Н. Беловым) - СПб, НИИХ СПбГУ, 2002, 100 экз, 60 с

10. NEVA CHECKERS (Checkers for four players). HEXOFEN (Hexagonal Chess). DIPLOMAT (Chess game for three players on hexagonal board). - Saint-Petersburg, 2005, 21 p. Издание авторского сайта /www.fishka.spb.ru/. 100 экз. 21 с.

11. Тайна шахмат. - СПб, 2005, 100 экз, 60 с. 1-е изд. Сокращенное изложение упомянутой выше диссертации (работы) автора.

12. Громкое молчание пирамид. // Очерк по истории и теории шахмат. - СПб, издание авторского сайта /www.fishka.spb.ru/ - 2006, 100 экз, 76 с.

13. Вторая шахматная революция: шахматы сверхбудущего. (В соавторстве с П. Полуяном) - СПб, издание авторского сайта /www.fishka.spb.ru/ - 2006, 100 экз, 70 c.

14. В.Н. Белов. В.А. Трубицын. Возращение в близкую даль. (Продолжение книги В.Н. Белова «Фантасмагория с головоломками» - М, МИР, 2002,5 000 экз, 190 с.) – электронный вариант на сайте www.fishka.spb.ru в разделе Головоломки, 92 с.

C:\Users\user\Desktop\Я - пиит.jpg

Литературные опыты, языкознание

15. О возможности гармонизации русского алфавита. // Сообщение на III Всероссийской научной конференции с международным участием «Язык образования и образование языка», состоявшейся 25 - 27 апреля 2003 года в Великом Новгороде. ЯЗЫК И ОБРАЗОВАНИЕ. Выпуск 5-й. Великий Новгород, 2003, с. 51.

См.: Русский язык. Актуальные проблемы – публикация на сайте www.gramma.ru/KOL/?id=1.1 А также отклики на статью на форуме www.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=13776&t=13776

Поэтическое творчество

16. Ветка полыни. - СПб, 2003, 100 экз, 160 с.

17. Композиция без коня. - СПб, 2004, 100 экз, 50 с.

18. Мадонна неолита. - СПб, 2007, 16 с.

19. Баллада о вечной душе.- СПб. 2008. 100 экз, 28 с.

20. Мой род - мой век. - СПб. 2009. 100 экз, 220 с. (Том 1).

21. Щучье озеро. - СПб, 2011. 100 экз. 62 с. (Том 2).

22. Активное участие в создании книги «Сумерки «Сайгона». – иллюстрированной энциклопедии питерской второй (запретной) культуры второй половины XX века. Составитель – Юлия Валиева. СПб, ZAMIZDAT, 2009, 500 экз. 790 с. См.: Часть 2. Поэты кафе «Сайгон».

23. Один верблюд и три колодца. – СПб, 2011, 100 экз, 35 с. Рецензия на Антологию актуальной поэзии АКТ – «иконостаса» питерского андеграунда с Пушкинской, 10.

24. Один из постоянных авторов еженедельника «Новый Петербург».

25. Активное участие в альманахе «Петербургские строфы» (поэзия, публицистика).

26. Русская Голгофа. СПб, 2019, 100 экз, 181 с. // Сборник шести русских поэтов: Н. Тряпкин, Н. Рубцов, В. Трубицын, И. Тальков, Н. Зиновьев, Н. Мельников. Плюс сетевое издание.

27. От Прашахмат к Октогену. СПб, Пер. печ. агентство, 2021, 100 экз, 27 с.

28. Теория игровых структур. СПб, Изд. ВВМ, 2023, 100 экз, 89 с.

29. Тайна вэйци. СПб, Изд. ВВМ, 2023, 100 экз, 115 с.

30. Космософия. СПб, Изд. ВВМ. 2023, 100 экз, 83 с.

31. Тайна шахмат. СПб, Изд. ВВМ, 2024, 100 экз, 4 с.

32. Космософия. СПб, Изд. ВВМ, 2024,100 экз, 2-е дополненное издание.

33. Шах! Атари! – и в дамки! (Творческий отчёт к 85-летнему юбилею). СПб, 2024, 9 с.

Выходит из печати:

34. В. Нестеров и В. Трубицын — «Игры Валерия Трубицына», СПб, Изд ВВМ, 2024, 100 экз.

35. В. Трубицын — «Синхрошахматы», СПб, Изд. ВВМ, 2024, 100 экз.

Обновлено: 1 мая 2024 года



 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика