Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Трубицын В.А. Путь к истине в лабиринте Деловых шахмат с помощью Ноева ковчега.

Посетив в очередной раз Дом книги, я не мог не заинтересоваться новинкой на шахматной полке: Г.К. Овакимян «Спортивные деловые игры», сборник избранных статей. – М. Филиал ФГУП «Военное издательство» МО РФ, 2007, 64 с. И с интересом её прочитал. Как оказалось 48-летний кандидат медицинских наук из Московского медицинского центра вот уже много лет пропагандирует более зрелищный вариант общеизвестной шахматной игры, включая его описание в Интернете по адресу: http://business-chess.com

 

Суть предложения такова.

Для большей зрелищности шахмат (и многих других комбинационно-стратегических игр) автор осуществляет показ вариантов игры сразу на пяти досках – для чего, естественно, необходимо противостояние двух команд, поочерёдно делающих ходы на одной из досок. При этом потребовалась регламентация перемещения игры на доску с более сильным продолжением в ситуациях ветвления, паса и отбора.

 

Игровая практика показала жизнеспособность деловых шахмат. Автор пишет: «Репортажи с турниров транслировались по центральным телеканалам Армении и России, размещались на официальных сайтах Шахматной Федерации Москвы и Российской Шахматной Федерации. В 2003 году был снят 6-часовой фильм о 1-ом командном чемпионате Еревана по Деловым шахматам. На сайте Шахматной федерации Москвы  www.chessmoskow.ru в разделе «Обозрение» открыта специальная рубрика «Деловые шахматы», где размещены наиболее интересные материалы».

Нам остается только приветствовать ещё одну из многочисленных попыток доказать, что общеизвестный вариант шахматной игры НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ И ДОПУСТИМЫМ. Именно этот тезис и является главным содержанием моих шахматных публикаций.

 

Как и во всех отраслях человеческой деятельности, в шахматах невозможно запретить движение мысли, способное кардинально изменить наше представление о том или ином явлении. С чем всегда были решительно не согласны замшелые спортивные бюрократы. Теперь ситуация изменилась. Будущее шахмат зависит не от них, а от миллионов любителей этой игры. И далеко не все они видят это будущее только в русле старых позапрошловековых традиций. То есть в этом принципиальном вопросе я с Грачей Кареновичем Овакимяном  самый сильный союзник. Но я не могу себе отказать и в своём традиционном жанре самого строгого анализа подобных публикаций. Их у меня на сайте целая коллекция.

 

Каким же образом мой юный друг  Грача Каренович пытается доказать явные преимущества своего варианта игры? Посредством весьма опрометчивой нескромной саморекламы, граничащей с фанатизмом. Что поделаешь – быть может, люди другого склада вообще неспособны делать открытия? Но дело не только в этом. Люди из шахматной корпорации – даже пытающиеся раскачать её устои – весьма сильно заражены на генетическом уровне многими её болезнями. Едва усомнившись в том, что общепризнанный вариант игры является единственно возможным – он тут же предлагает свой  - и, конечно же, единственно возможный! (Смотри его Открытое письмо в Шахматную Федерацию Москвы от 3.02.2006 (стр. 28-29).).

 

Уверяю Вас, коллега, Вы от скромности не умрёте. Ваш замечательный вариант коллективной шахматной игры НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ, приемлемым и для телепередачи, и для общеобразовательных методик, и тем более в роли научной модели «для проведения исследований в чрезвычайно актуальных областях, таких, как теория игр, теория информации, теория управления и принятия решений, теория диффузии инновации, теория менеджмента, теория маркетинга, когнитивная и социальная психология, исследование искусственного интеллекта и т.п.» (!!!). На этом месте, к счастью, у автора кончились чернила в авторучке – а то бы он перечислил всю энциклопедию современного научного знания. Да, да, да! Применяйте свою игру для решения задач во всех указанных вами областях. Но не смешите научную общественность безграмотными претензиями на единственность и исключительность Вашего метода. Как-то стыдно для кандидата наук. (Если, конечно, Вы защищались не по разделу магии и волшебства. Ведь сегодня и такое возможно).

 

Ещё более весёлые пассажи читателя поджидают в статье «Деловые шахматы и их Божественное предназначение» - фрагменты интервью с корреспондентом газеты «Ноев ковчег» Григорием Анисоняном (стр. 20-25). В нём автор без обиняков заявляет, что «кратчайший путь к Богу лежит через Деловые шахматы».(?!)

 

Тезис таков. Групповая личность (по мнению автора - такие как македонская фаланга и Биттлз, НПО Энергия и компания Майкрософт, Советский народ и Христианская церковь) – качественно более высокие и эффективные, чем индивидуальная личность. Далее он продолжает: «Психология уже вплотную подошла к признанию существования Групповой личности. Это – неизбежное следствие признания такого фундаментального для современной науки понятия, как Система элементов. Я лично уверен, что именно Система как философская категория и её социальный вариант – Групповая личность – являются точками пересечения на первый взгляд параллельных прямых: Бога и Материи, религии и науки, души и тела, морали и бизнеса. Отсюда и моё убеждение в том, что наиболее значимая для каждого из нас Групповая личность и есть Бог ».

 

Да, но преступная группировка – тоже очень сильная коллективная личность. И это – тоже Бог?.. Вероятно, ближе всего к Богу – христианская церковь, но ведь и она полагает, что она – всего лишь официальное представительство Всевышнего на Земле – но уж никак он сам… М-да, с логикой Овакимяна легко сесть в лужу. Поэтому она и находится за пределами серьёзной науки.

Чего уж там отморозки в образе Групповой личности. А разве в любой корпорации сидят одни ангелы? А куда же девать элементарную эксплуатацию человека человеком?  Заколотим Маркса досками и выкинем из науки? Ведь он был весьма далёк от обожествления одной из экономических формаций общества. Или Вы Маркса не проходили? Но незнание элементарных вещей Вас не освобождает от ответственности перед читателями. Увы, мораль и бизнес давно пересеклись, после чего от морали остались одни рожки да ножки…Увы, даже Газпром НЕ ЕСТЬ БОГ....

 

Вот такие печки-лавочки с попыткой обожествления деревянных пешек – в какие бы шеренги и под чьей бы вывеской они бы ни выстраивались…

 

Что касается будущего общеизвестных шахмат, которые стремительно теряют свои позиции, то я дал большую статью в журнал «Интеллектуальные игры», пытаясь встрясть в предлагаемую там дискуссию.  Но что взять с шахматных фельдфебелей?. То ли местный азиатский климат, то ли вековые привычки раздавать зуботычины несогласным помешали публикации моей статьи – и тут нечему удивляться. Корпорация «Едва е2» в принципе неспособна стать другой, даже скинув свою змеиную шкуру. Это всего лишь лавочка для нескольких рекордсменов, их вотчина. Но это уже никому не интересно. Мир игры необозрим – и он отнюдь не зациклен только на спорте. Нам не требуется разрешения реликтовых мастодонтов на изобретение новых игр и на исследование игрового мышления в самом широком диапазоне. Включая, разумеется, его широкое применения во многих отраслях знания.

Только, коллеги, не берите Бога за бороду! Оставьте специалистам самые сложные тайны мироздания и философии.

 

СПб, 11.09.2008   

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика