Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Трубицын В.А. Зеркальная рецензия.

Неведомый мне Григорий повстречался со мной в бескрайней степи… Хм… Ну и где эта степь? В каком сериале? Конечно же, в бескрайней сети… Мой внук Данила любит поиздеваться над своей мамой, цитируя мультяшную песенку: «Телевизор ей природу заменил…» А обитание в сети у него, четырёхлетнего, пока ещё под запретом – но ненадолго. Когда я притворяюсь, что не могу включить ему в мониторе Машеньку, он орёт из-под стола: Так загрузи компьютер! – И крутит у виска пальцем…

И вот Григорий делится своими впечатлениями о моём сайте. Точнее – о нескольких весьма нестандартных играх, начиная с детских Невских шашек, которые учитывают, что детство у нас вовсе не заканчивается в начале жизни. Ведь мы чудесным образом впадаем в него снова и на её закате. Поэтому Невские шашки рекомендованы автором для игроков в семейном кругу от 7 до 97 лет. И не только как забава. Автор ухитрился втиснуть в эту простейшую игру каскад многосторонних стратегий. Ведь количество игроков по ходу игры убывает от четырёх до двух. При этом юные игроки попадают в самый исток сложных конфликтных ситуаций – вовсе не сводящийся совсем уж к детсадовским стратегиям: сначала я отберу у тебя конфету – а потом ты стукнешь меня игрушкой по голове. В Невских шашках другая логика. Простенькая двухсторонняя склока со строгой очерёдностью ударов – это анекдот, а не модель реальной жизни, где число участников конфликта не ограничено. И которые обитают не всегда в настоящем времени. Как тут выкрутиться – шахматные гении не объясняют… Потому что не могут.



Затем Григорий изящно прикурил свою трубку мира от нашей злой травы… То есть от весьма нетривиальных комбинационных игр, давно претендующих на полное обрушение запылённого околоспортивного официоза, погрязшего в тряпье средневековых представлений о сути и содержании игры. И перешёл к одному из шедевров нашей коллекции – к шахматной игре на гексагональной структуре для трёх соперников – Дипломату. Чья стратегия лежит в основании всех многосторонних стратегий. (Как, например, треугольная рама – даже без жёстких соединений в углах - лежит в основе всех строительных ферм).

Не буду сейчас подробно говорить о Дипломате – дабы не повторяться. Упомяну лишь, что тонны литературы о конфликтных ситуациях написаны вообще не о том. Не о главном. Они написаны, например, даже не российскими хоккеистами, так славно доказавшими своё мастерство в одной из сложнейших комбинационных игр с мгновенной реакцией. Поймите же, наконец, что все конфликты – это, прежде всего, ИГРЫ. И зачастую – весьма сложные. Так и хочется сказать тому или иному остепенённому автору, пишущему теорию конфликтов: «Маэстро, если вы кроме лото, домино и подкидного в картишки вообще ничего не знаете о современных играх высшего класса, то стоит ли вас вообще слушать? И кто вам, полководцы и генералиссимусы, разрешил в играх на уровне мировых войн играть армиями в Генштабе? Не поиграть ли вам для начала с деревянными солдатиками? Быть может, тогда наши потери не исчислялись бы в 27 миллионов жертв в Отечественной войне? Даже и теперь, в 21 веке, математическая теория игр, упомянутая лишь для красного словца, тоже ведь не везде применима. Тем более дилетантами. Сядьте со мной за игровой стол. И я научу вас играть и в шашки с целой толпой игроков за одной доской, и в шахматы на 70-ти структурах, и в Го на чистой поверхности стола безо всяких решёток… Можем сыграть и бокалами с вином из крымских подвалов по правилам суго – или россыпями морской гальки у кромки прибоя».

На песчаном белом берегу

Островка

В Восточном океане

Я, не отирая влажных глаз,

С маленьким играю крабом.

Исикава Такубоку



Но Григорий не стал подробно останавливаться на многих аспектах многосторонних стратегий… он лишь процитировал мой текст из Дипломата… И вдруг резко перешёл на моё одно из главных открытий в трёхсторонних стратегиях. Не обратив на самое главное – базовый постулат зарождения дипломатии вообще (Лаврову респект – но и приглашение к глубокой дискуссии), Григорий поразился моей атаке на устаревшие понятия о морали. Но и поддержал. Ибо всё – доказано математически. На примере глупых деревянных пешек. При конфликте более двух участников – благостная мораль испускает дух. Не работает. После чего остаётся лишь вопль фанатика в пустыне. А на реальной сцене живёт и процветает совсем другая мораль - мораль конкуренции, интриг, предательства, ложных обещаний, хитрой дипломатии, демагогии. Ради успеха любой ценой. Так в чём открытие? Вроде бы всё это мы знали и раньше… Да, но Дипломат доказывает, что при возникновении дипломатии трёх лиц реальностью становится не лукавое честное слово в тёплой компании… Хм… Лапша для лохов… Он доказывает совсем другое. А именно: невозможность разрешения многостороннего конфликта методами двухстороннего конфликта. Пора привыкнуть к новым реалиям, обходясь без велеречивых стенаний о недостижимых идеалах. Полномасштабная многосторонняя мораль не хороша и не плоха – она другая. Страшноватенькое, скажу я вам, открытие. Полностью оправдывающее мораль сегодняшнего кошмарного миропорядка. Так может быть трезвый взгляд на это – не так уж и плохо? Может быть, хватит уже фарисеям всех мастей уповать на то, что хищник всё-таки полюбит свою жертву, что волки будут плясать с ягнятами на общем празднике – вплоть до их заклания для вечерних шашлыков?

И всё же Бруно делает ход из мрачных веков в будущее… Респект! Браво сумасшедшему гению. И многим другим, не жившим незнамо для чего на этом свете.

Трёхсторонняя игра заставляет нас жить, прямо скажем, в не совсем привычных реалиях. Как если бы мы снова очутились в каменном веке или в эпоху инквизиции… Со средней продолжительностью жизни до 30-40 лет… И вот тут-то и возникло искусство выживать в безумном, безумном, безумном мире. Где необходимы и временные коалиции, и пустые обещания, и острое желание загребать жар чужими руками, сталкивая лбами других соперников… Вот почему и гораздо позже все договоры перед мировой войной были не клятвами на Библии, а всего лишь Большой игрой с узаконенной ложью самого высокого ранга. Ведь речь идёт об одном из постулатов игроники – науки, обобщающей многие аспекты поведения индивидуумов и их сообществ изнутри самих стратегий. То есть в изложении игротехников, стратегов. А все остальные нюансы игры вторичны. Прямой и наглый вооружённый конфликт в многосторонних играх – это полное непонимание и разрушение гармонии высокого порядка. Чем сегодня явно страдает стремительно деградирующий Запад, который не в состоянии дать миру никаких идеалов кроме признания своей исключительности. По сути – всё то же право сильного, всё тот же фашизм, только в новой упаковке. А его развесистая лапша в информационном пространстве давно перестала работать.


Является ли пороком трёхсторонних игр тот факт, что двое из троих игроков быстро договорятся о временном союзе за доской, сметут третьего игрока и спокойно доиграют партию вдвоём с более понятной логикой? Но ведь сказано выше: это их проблемы. И мы не можем им запретить сыграть иначе. Но ведь они так и не поймут прелесть настоящей многосторонней игры. С фантастическо лживой дипломатией, временными клятвами и коалициями, с предательствами и публичными казнями… С точной копией человеческой истории. Вот истинные чемпиёны под предводительством федерации «Едва- е2» будут играть самые тупые варианты ради скорейшего результата во имя очков. Ну и флаг им в руки. Они уже убили классические шахматы своей прытью. А гурманы вместе со мной будут играть иначе…


Что касается упомянутого Лефевра, то его книга лежит у меня на столе: «Рефлексия» - М, 2003. (Она лежит рядом с фолиантом экс-президента Украины Леонида Кучмы «Украина – не Россия» - М, 2003. Но это совсем другая история, которая всё ещё продолжается...). Лефевр – яростный сторонник тех, кто готов повенчать чайную розу с жабой: доказать способность точных дисциплин вторгнуться в духовные сферы… математически описать формулу поэзии… любви… смерти… философии… Бога… Увы, нет места писать о нём здесь подробно (я безусловно готовлю отдельную статью о Лефевре), но уже сейчас должен ему, русскому американцу, сказать, что у игроники есть больше шансов в этом заочном состязании. Разве любовь – это всего лишь Вася + Маша? Нет. Это всего лишь великая ИГРА природы. А мы – её дети. (Насчёт быстрого перевода игры в тупой вариант с двумя соперниками я уже сказал). Что касается ремарки о сёги, то у меня давно готов комплект евросёги – с европейскими фигурами для лучшего восприятия игры европейцами.


Затем Григорий переходит к моей теории синхрошахмат, немного сомневаясь в особых правилах прикрытия фигур. И зря. Без моих правил прикрытия синхрошахматы рассыпаются. Любая мелкая фигура превратится в неуправляемое оружие. И игра закончится через пять минут… А в остальном Григорий хорошо разобрался и достойно оценил идею фантастической игры. Перед которой все остальные шахматные игры ниже на много порядков. Уходят в прошлое поединки арифмометров во фраках, которые уныло производят ходы по справочнику. Смех да и только… И даже Дипломат – всего лишь этап в опровержении консервативных правил. Настоящая играэто тайна и взрыв эмоций в каждом ходе. Это - отважная попытка выжить на сцене театра, где ты, игрок, - и режиссёр, и актёр, и жертва, и охотник. Всё сразу! Я не ставил перед собой задачу вернуть бросание кубика в шахматы, а случайно (!) создал игру не только с ещё большей вероятностью – но и с шансом её тут же опровергнуть. Мы получили блеф самой высокой пробы – но не только его… (Я никогда не понимал покер. Да, это хороший блеф. А игры там вообще нет. Посмотрели карты - и бросили…).

Теперь позвольте мне снять шляпу перед последним пассажем Григория. В котором он заговорил о синхронном Го – не упомянув почему-то суго, давно описанное на моём сайте. Которое, безусловно, на тридцать три порядка выше. А идея верна. Я уже создал синхро-суго (синсуго), которое может быть осуществлено только с использованием трёх мониторов. К сожалению. Я ведь не сторонник обратно загонять настольные игры в компьютер. Тем более, что компьютерные программы бессильны против интуитивных игр типа Го. И это – прекрасно! У меня мониторы – лишь техническая необходимость для выполнения хода, а играют люди – два соперника и посредник (судья).

В этом месте повествования читатель может обратиться к моим миниатюрам о Го в разделе ЖУРНАЛ в ЖУРНАЛЕ. Квадрат и круг. Например:

Суго

Вместо тюремной решётки –

Сакуры очарованье…

Галька морская в прибое…

Небо в сиянии звёзд!


28.05.2014

В день Праздника цветения черёмухи и сирени.


 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика