Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Трубицын В.А. Опять треугольник!

И снова эксперты самого высокого уровня безуспешно пытаются его решить, потому что они его в упор не видят. Такова общая беда полуобразованцев. Не в том смысле, что у них не хватает корочек. С этим как раз даже перебор. А в том, что нынешние менеджеры возомнили себя способными на бурную деятельность в любой сфере. И соответственно универсальные эксперты — способными разобраться в любой проблеме, не являясь специалистом ни в одной из них.

Перехожу к конкретике. Например, сегодня из каждого утюга к нам доносятся речёвки о многополярном мире. Но при этом никому в голову не приходит простая мысль: можно ли вообще рассуждать о многосторонних отношениях, не зная ни одной приличной многосторонней игры? Которую можно бы было с математической строгостью применить для моделирования в конфликтных ситуациях? А вот тут-то как раз и тишина, ходя целый пакет таких игр был мною предложен на моём сайте 20 лет назад. (См. Невские шашки, Дипломат, Гексо-го).

Не поиграть ли нам сначала в пешечки – а уж потом двигать армии в ту или иную сторону?

И вот смотрю Открытый эфир на канале ЗВЕЗДА. Весьма мощная команда экспертов живо и остроумно обсуждает 8-часовое интервью старого лиса Киссинджера, который намекает, что в главном треугольнике США-Китай-Россия сближение Китая и России можно будет приостановить, и что идея согласованного правления миром Китаем и США вовсе не устарела. (Видимо, поэтому и президент, и министр обороны США так упорно добиваются контактов с лидером Китая. Поскольку архаичные окопные войны с Китаем вовсе невозможны, а игры с ядерным оружием обоюдоостры, то в ход буду пущены старые арсеналы демагогии, посулов, разменов материалом за счёт других стран и т.д. Но товарищ Си покамест трубку не берёт. Ведь это всё равно, как взять гремучую змею голыми руками…).

Одним словом, игры продолжаются – в том числе на ток-шоу Большая игра. А что всё-таки говорит о трёхсторонней стратегии мой сайт fishka.spb.ru?

В двух словах: первый её уровень является весьма примитивным. Наиболее дальновидный игрок сталкивает лбами двух других до полного их изнеможения. И практически ничем не жертвуя, получает победу.

Но как такое может быть? Не умнее ли было двум жертвам не нападать друг на друга, а объединиться и превзойти третьего игрока по всем показателям? То есть всего лишь росчерком пера! Но нет, хотя бы один из них найдёт причину для того, чтобы всею мощью раздавить соседа. Что является его грубейшей ошибкой. Именно так примитивно и произошла трёхстороння битва во Второй мировой войне. В результате мировая история с 1941 года целиком выпала в НЕВОЗМОЖНУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ вопреки элементарной логике большой игры. (И с тех пор мы в ней и обитаем…)

А каков был бы естественный ход истории? В виде многополярного мира с относительным балансом великих держав, соперничество между которыми происходило бы в экономической и культурной сферах. И не было бы 50 млн жертв. И невероятными темпами развивалась бы великая Германия (опередившая в тот момент всех в ядерных исследованиях и в ракетной технике). Но в итоге была жестоко наказана за безумную строптивость и бесчеловечность. Зачем лучшие умы Германии допустили это? Или все они были профанами в многосторонних стратегиях? Так значит должна быть специальная дисциплина, их изучающая? А почему же её нет до сих пор? Ведь общеизвестная математическая теория игр освещает лишь один аспект игроники. А спортивные федерации сходят с ума по-своему, зациклившись лишь на двухсторонних играх да ещё со строгой очередностью ходов, когда в реале мы получаем не только сразу несколько ударов с разных сторон, но ещё и одновременно.

Ну и кто сказал, что самая примитивная стратегия не имеет никаких шансов быть осуществлённой? Как раз именно это неоднократно и случилось в ХХ веке – и повторяется до сих пор.

А горы благостных философско-политических трудов ХVIII – XIX веков накрылись медным тазом.

Кое-что было изложено в публикациях Бжезинского, Переслегина и Фурцева с модной ссылкой на шахматную терминологию, но не более того. Самих многосторонних игр они никогда не знали, поэтому их классические труды остались архаикой в океане биполярной геополитики.

В реальной геополитике сегодня мы имеем сразу два мерцающих треугольника. В треугольнике США-Западная Европа-Россия снова осуществляется самая примитивная стратегия: англосаксы в третий раз (!) столкнули лбами двух других континентальных игроков, которые как загипнотизированные взглядом кобры исполняют её волю. Хотя у них, в сущности, единая древняя культура вплоть до внешнего облика и многих традиций.

Но ещё важнее главный треугольник США-Китай-Россия. В Общей шахматной теории (ОШТ, 1994) говорится, что при примитивных стратегиях (двое против одного или когда двое тупо уничтожают друг друга под аплодисменты третьего игрока) настоящая полноформатная трёхстороння игра быстро прекращается, так и не начавшись. А вот сегодня она как раз УЖЕ НАЧАЛАСЬ. Три президента сели за шахматную доску Дипломата (91 игровой пункт или Триады (127 пунктов)… даже не прочитав правила игры? Разве это не беспомощный дилентатизм, когда на карту поставлено очень многое – вплоть до мирового ядерного апокалипсиса?

Это говорит игротехник Валерий Трубицын, принявший титул магистра игры в 1994 году после оформления Общей шахматной теории, и принявший имя Суго Сэйгэн в 2021 году после оформления Общей теории го (вэйци, бадук) – другое название GGT – Генеральная теория го. ( А также создавший Теорию игровых структур и Теорию обобщённых стратегий – последнюю в соавторстве с Георгием Ниловым, игроком 6-го дана). Этой весной наша Ассоциация Фишка.ру (АФР) отметила 37-летие соей деятельности, 30-летие ОШТ и 20-летие нашего сайта fishka.spb.ru (См. википедию о Го Сэйгэне для аналогий).

Мною были созданы и разработаны на приличном уровне многосторонние шашки, шахматы и вэйци – а также освоены синхроигры с одновременным выполнением ходов. Разве это не серьёзный багаж для моделирования современнейших конфликтных ситуаций? Но замшелые теоретики простеньких стратегий продолжают продвигать архаичные игры, бывшие диковинкой сотни лет назад. Последнее их изобретение – Олимпиада будущего в Казани в феврале 2024 года, вся новизна которой состоит в том, что сначала игроки вспомнят архаику, а потом им дадут пяткой в лоб. Большего кретинизма трудно даже и представить!

Пока АФР предлагает изучать игры с самой вероятностью и даже с нарушением причинно-следственных связей, дышащая на ладан корпорация Едва-е2 всё ещё пытается обучить 8 миллиардов землян своей чемпионской программе при потребности в чемпионах мира в количестве 1 (одного)?! А почему бы и нет, если охотнорядцы, играющие преимущественно в лото и домино, позволяют спортивной мафии пилить бюджет?

Итак — о главном треугольнике мировых сил.

Во второй половине ХХ века ситуация была достаточно опасной, но понятной. Западные учёные совершили подвиг, передав атомные секреты соцлагерю для уравновешивания сил. Ведь в США уже нашлись безумцы, составившие план атомного нападения на СССР. Что полностью перечёркивало величие научной победы над тайнами природы и превращало научных гениев в подонков. Далее случилась довольно долгая холодная война с противостоянием двух супердержав, то есть двухсторонний конфликт, имеющий множество аналогий в сложных играх и даже математическую теорию игр. Эту партию большевицкий генштаб позорно в конце концов проиграл без единого выстрела по причине полного вырождения правящей верхушки, впавшей сначала в старческий маразм, а потом допустивший прямое предательство своих лидеров. (Что лишний раз доказывает наличие или отсутствие роли личности в истории. Если личности нет, то её место занимает безликое существо с качаном капусты вместо головы и с кошельком вместо сердца).

И вот возникла точка бифуркации для США в принятии важнейшей стратегии. Перед ними выросли две значительных силы из бывшего соцлагеря. Было ли возможным их поочерёдное уничтожение откровенными адептами золотого тельца? Спорный вопрос. Во всяком случае, сработала более осторожная стратегия. СССР был превращён в ельцинское криминальное болото, вполне себе успешно загнивающее почти до полного разложения. Что явилось грубейшей стратегической ошибкой коллективного Запада. Уж если лжебольшевики пришли к вам на поклон, что ж вы упустили великолепный случай поддержать их и спокойно включить гигантскую страну в свой клуб? Расцветший бурным цветом антисоветизм вполне позволял дальнейшую интеграцию новой России в логово циничной наживы. Но вместо этого США предпочли идею её окончательного разграбления и уничтожения. Лёгкий успех в гибридной войне окончательно вскружил голову акулам империализма в лице глубинного государства, представленного богатейшими кланами. Зачем сотрудничать с ельцинской Россией, когда её можно элементарно грабить?

А что же Китай, явившийся детищем Сталина и Киссинджера? Сначала он потребовался глобалистам как мировая мастерская с дешёвой рабочей силой и площадкой для вывода обременительных производств. К тому же была перспектива исключить Китай из-под влияния России. Что прослеживается и до сих пор. Теперь Китай привязан у западному рынку прочными ремнями с гигантским вкладом в его финансовую систему. Но даже и в такой ситуации Китай, делящий уже первые места с гегемоном, всё больше стал проявлять свою самостоятельность и уходить от прямого диктата США. Всё это общеизвестно – как и то, что в конечном итоге США попытается поставить его в положение послушного вассала.

Ситуация стала меняться в начале XXI века.

Каковы основные постулаты трёхсторонней стратегии?

Твоя главная цель – столкнуть лбами двух других игроков. Если это не удаётся, никогда не ввязывайся в глубокую конфронтацию с одним из них (не говоря уже о двух сразу). Но именно это и позволяют себе США, потерявшие всякое ощущение реальности. Хотя и пытаются слегка завуалировать свои истинные намерения против Китая, становящегося мировым лидером. Но кровожадному царю зверей всё меньше доверия от его многочисленных жертв.

Единственной перспективной стратегией для англосаксов явился бы отход от примитивного желания подавить всех и сразу. Но из-за своего дурного воспитания они никак не могут отказаться от своих людоедских привычек. Хищников невозможно посадить на вегетерианскую диету. Поэтому в данном конкретном случае их ждёт неминуемый крах, если снова не повторится их простенькая треугольная стратегия: столкнуть лбами их главных соперников.

А как ведёт себя Китай? Именно он пытается вести подлинную трёхстороннюю игру. Предположим, что ему УЖЕ ПОВЕЗЛО после того, как США всё более углубляется в конфликт с Россией. Хотя это и не было коварным замыслом Китая. Просто случился такой пейзаж на большой охоте в необъятных просторах Евразии. И теперь Китаю только остаётся весьма осторожно наблюдать из-за своих великих пустынь за исходом указанной безумной охоты. (В то время как США просто повторяют ошибку ефрейтора Гитлера, который сначала хотел быстро расправиться с советской державой, а потом заняться англосаксами. Дальнейшее известно. Но не он руководил решением тогдашнего треугольника сил, а как раз англосаксы, столкнувшие лбами Германию и СССР).

С точки зрения России сближение США и Китая смерти подобно. И такой процесс вовсе не кажется уж совсем невозможным. История знавала и не такие кульбиты. Сумел же Китай нарастить жирок, отойдя от ходульных доктрин о непримиримости сочетания капитализма с социальной политикой. (Что пытается осуществить и Вл. Путин). Мудрый Китай это понимает и ценит столь мощный российский тыл в противостоянии с весьма коварным Западом, носящее покамест только экономический характер.

Собственно говоря, России не выгодно вступать в жёсткую схватку с Западом. Трёхсторонняя стратегия решительно возражает против этого. Однако ряд грубейших ошибок нашего высшего руководства, начиная с волюнтаризма скомороха Хруща и кончая откровенным предательством засланных казачков Михаила Меченого и совсем уж охамевшего царя Бориса, казуистическим способом загнали нас в цуцванг, потребовавший совсем уж отчаянной запоздалой авантюры. Зачем? Чтобы вынужденно наверстать упущенное за многие годы, включая первые два десятилетия ХХI века. (Но ранее, собственно говоря, наша армия под руководством эффективно-вороватых менеджеров в шляпах вообще была не готова к решительным действиям в 2014 году. И в итоге мы признали незаконный киевский переворот, получив затем затяжное умиротворение киевских экстремистов). Значит, были ещё не совсем готовы решать крупные задачи своей безопасности. Но время пришло – и мы имеем то, что имеем. В своей массе мы не знаем многосторонних игр. Сколько же можно наступать на одни и те же треугольные грабли?

СПб, 02.04.2023

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика